Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • septembre et la pomme

    25 septembre 2008 ( #flore )

    "Une pomme par jour éloigne le médecin", cet adage vous l'avez sans doute souvent entendu. La pomme est bonne pour la santé. Symbole de vie, la pomme favorise l'élimination des toxines, calme la faim, aide à la digestion. C'est un bon tonique. Coté médical,...

  • octobre et la noix

    10 octobre 2008 ( #flore )

    Beaucoup d'ouvrages parlent de la noix, je vous conseille " la noix dans tous ces états" de Jean -Luc Toussaint aux éditions l'hydre. Beaucoup de noix et de noyers autour des caves et sur le site. Véhiculés par les écureuils, on voit chaque saison des...

  • réponse

    12 septembre 2008 ( #De nos jours )

    Félicitations à toutes celles qui voguaient sur la côte Atlantique aux environs de Marennes. En fait c'était un peu plus bas, dans la région de Rochefort -sur -Mer... Comme je vous ai dit que je ne me refais pas, il s'agissait de fibres et pas n'importe...

  • septembre et le raisin

    13 septembre 2008 ( #flore )

    La vigne se plait bien à Etni'cité., terre bien exposée, et de l'eau. Alors de belles grappes mûrissent tranquillement à flanc de coteau. Connaissez vous l'ampélothérapie, c'est se soigner avec le raisin. Un mot bien compliqué alors qu'il est si aisé...

  • le coing en cuisine

    05 octobre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    PATE DE COING * Peler les coings, mettre dans de l'eau froide et cuire pour les rendre tendre * Récuper le jus sur un tamis, vous en ferez de la gelé plus tard * Ecraser la pulpe * Ajouter 750 gr de sucre par livre de fruits et cuire 15 minutes * Etaler...

  • pomme, recette sauvage et raffinée

    26 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    POMMES SUR CANAPES D'EPICES 6 pommes, 6 tranches de pain d'épices, 30 gr de beurre, 12 sucre et 2 dl de lait * Disposer dans un plat de service, beurré et allant au four, les tranches de pain d'épices * Humecter avec un peu de lait * Evider les pommes...

  • la pomme en cuisine

    26 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    SAUCE AUX POMMES 6 pommes à couteau, 2 c à s d'eau,50g de sucrequelques feuilles aromatiques style: verveine, géranium ou vanille, 1 petit verre de grappa ou de cognac *Peler et emincer les fruits en fines lamelles * Mettre dans une casserole avec l'eau,...

  • c'est l'automne !

    22 septembre 2008 ( #Almanach )

    Aujourd'hui, c'est l'automne. Bien sûr cela nous signifie que le temps passe, et vite...L'année? On ne l'a pas vu ! Mais j'aime cette saison, la beauté des couleurs de la nature, l'odeur des sous- bois, les dernières récoltes souvent plus abondantes qu'en...

  • laurier, recette sauvage et raffinée

    16 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    POMMES DE TERRE AU LAURIER 8 pommes de terre, 12 feuilles de laurier, 10 c à s de bouillon, 6 d'huile d'olive * Peler les pommes de terre * Couper en rodelels de 1 cm sans détacher le fond * Huiller le fond du plat mettre les pommes de terre * Glisser...

  • le gnome

    11 octobre 2008 ( #le monde des fées )

    I l est bien laid, noir de peau, chevelu et barbu, musclé, il se faufille dans les fissures de la roche mais aussi dans notre esprit. Il aime voler les formules magiques et les idées des autres. Il est rare de le rencontrer, mais on sait qu'il aime les...

  • novembre et le poireau

    18 novembre 2008 ( #flore )

    La récolte du poireau peut se faire tout l'hiver si le sol n'est pas gelé. Il est riche en vitamines B et C, en fer, chaux, magnésium et potassium. Il est donc excellent pour notre santé. On le conseille aux rhumatisants et aux anémiques. Il est diurétique,...

  • crise du logement!

    15 septembre 2008 ( #faune )

    Notre site est tellement réputé pour son bon air et sa vue superbe que cela devient vraiment la crise du logement. Plus la moindre petite place disponible pour y installer sa progéniture. Vous voulez des preuves en voici, en voilà. Souvenez vous, une...

  • L'elfe

    20 octobre 2008 ( #le monde des fées )

    Les elfes sont souvent décrits comme des êtres d'apparence jeune et de grande beauté, vivant dans des forêts ou des lieux souterrains. Ils sont considérés comme immortels et dotés de pouvoirs. Il est impalpable et inclassable; ni fée ni lutin. On raconte,...

  • faune : limace

    28 août 2007 ( #faune )

    La limace est un gastéropode qui mesure entre 1 et 15 centimètres. Cette année elle semble être grande, sans doute à cause de la pluie, qui est tombée en abondance. Autrefois, ses lointaines ancètres, vivaient dans la mer. La limace aime toujours les...

  • la châtaigne en cuisine

    13 octobre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    FONDUE DE POIREAUX AUX CHATAIGNES 250 gr de poireaux par personne, 10 châtaignes, huile d'olive, sauge, graines de sésame * Faire cuire le poireau, un tronçon avec le blanc un autre avec le vert, 20 minutes à la vapeur * Cuire les chataignes épluchées,...

  • potiron, recette sauvage et raffinée

    29 octobre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    CREME DE POTIRON AU FENOUIL 700 gr de potiron, 1 fenouil, 1 oignon, 10 cl de crème, 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille. *Peler et couper tous les légumes en dés * Faire dorer à l'huile d'olive * Ajouter le bouillon, couvrir et cuire 20 minutes...

  • pommier d'amour

    23 septembre 2008 ( #flore )

    Joli nom ne trouvez- vous pas ? A ne pas confondre avec " amour en cage" Le pommier d'amour est un tout petit arbuste à feuillage persistant, original par les baies rondes de couleur jaune, rouge ou orangée, qu'il porte de l'automne jusqu'à Noël; les...

  • raisin, recette sauvage et raffinée

    14 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    CLAFOUTIS AUX RAISINS DES VENDANGES 100gr de beurre, 2 oueufs, 5 c à s de sucre4 c à s de farine, 1/2 giousse de vanille, 1 c à s de lait, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel de Guérande, 150 gr de raisin * Séparer jaunes et blancs d'oeufs * Battre jaunes...

  • journées du patrinoime

    21 septembre 2008 ( #De nos jours )

    Instaurées en 1991 par le conseil de l'Europe, ces journées sont communes à tous les pays et régions d'Europe. C'est l'occasion de faire découvrir des éléments, souvent cachés, de notre patrimoine et de notre savoir-faire, en ouvrant au public des sites,...

  • graines et compagnie

    06 octobre 2008 ( #flore )

    Après cet intermède, faisant suite à un petit délire entre amis.....Revenons à des choses plus sérieuses... C'est la saison des graines en tout genre. A vous de faire des réserves pour les prochains semis, les échanges entre amies, les bourses aux végétaux.....

  • retour des mésanges

    20 septembre 2008 ( #faune )

    Les mésanges bleues ( réctificatif : celle -ci est effectivement une charbonnière, mais juste avant j'avais vu une bleue...), sont de retour sur notre site et ces petites opportunistes ont profité des" attrapes -photos "pour picorer des choses qui ne...

  • celui que l'on attendait...

    20 septembre 2008 ( #faune )

    Les noix ,en fait, étaient destinées à un hôte plus furtif. Cela fait plusieurs années qu'il nous amuse de ses mimiques, passant et repassant devant nous, inquiet parfois, pressé souvent , à vide ou chargé de noix. Nous déposons sur son passage des noix,...

  • mogette, recette sauvage et raffinée

    25 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    RECETTE DE JEAN YOLE* La vraie recette de jadis est donné par Jean Yole dans son ouvrage "la Vendée" " Pour faire de bonnes mogettes, il faut quatre choses : un pot de six liards, des haricots de Vendée, sèchées à l'ombre et triés à son temps, un feu...

  • 20 septembre : taille de silex

    21 septembre 2008 ( #De nos jours )

    La taille de silex attire toujours beaucoup de curieux. C'est une technique maitrisée par Thomas et un sujet qu'il connait sur le bout... des genoux ! Il taille en effet, en ce servant de son genou pour maintenir le bloc de silex pendant la percussion,...

  • piègé, le pépére...

    20 septembre 2008 ( #faune )

    Après n'avoir une nouvelle fois nargué pendant 5 bonnes minutes alors que je n'avais pas mon appareil à portée de main, je l'ai eu au retour.... C'est un peu moins furtif ! Tu vois Canelle, je suis patiente et ça paye. J'espère quand même des prises en...