Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • rando- rallye

    26 mai 2009 ( #Almanach )

    Dimanche 31 Mai à 9 heures 30 Venez nombreux nous rejoindre pour la rando rallye autour de Saint Rémy Sur Creuse. Je sens qu'on va bien s'amuser. Parcours sympathique, jeux et devinettes...Pique-nique tiré du sac pour ceux qui voudront prolonger le bonheur...

  • balade littéraire: son et image

    14 juin 2009 ( #De nos jours )

    Hou! Hou ! Y'a quelqu'un ?.... Vous étiez où hier au soir ? Bien peu de visteurs pour cette première soirée littéraire. Tampis pour vous, vous aviez choisi de ne pas venir, nous nous sommes amusées sans vous ! Nous remercions chaleureusement les quelques...

  • la rando en images

    01 juin 2009 ( #De nos jours )

    Des questions, des pièges, des trésors à trouver, des épreuves à passer, tel était le programme du jour.... Bonne humeur, soleil et un lot à chacun.... Puis après l'effort, le réconfort, pique- nique tiré du sac pour ceux qui le souhaitaient, au bord...

  • clin d'oeil

    26 mai 2009 ( #Au temps des tisserands )

    Un clin d'oeil : *à ceux qui ont été mes compagnons de voyage, j'ai apprécié leur présence et le moment convivial autour d'un verre de bon vin, (et oui rien n'est laissé au hasard !) lors du pique- nique à l'ombre des arbres * à ceux qui auraient aimer...

  • septembre et l'amaranthe

    04 septembre 2008 ( #flore )

    L'amaranthe est une jolie plante d'ornement au jardin mais elle a servi dans la cuisine dès le Moyen-Age. Ce sont ces graines qui sont aujourd'hui encore utilisées. C'est une toute petite graine cultivée depuis des milliers d'années au Mexique, en Afrique...

  • boutures et compagnie

    21 août 2008 ( #Almanach )

    Mi- août, c'est le moment de bouturer, histoire de se faire un jardin à moindre coût. * Prélever des rameaux sains * Couper à une paire de feuilles * Laisser tremper dans de l'eau avec un petit morceau de charbon de bois pour éviter que l'eau ne croupisse....

  • physalis en cuisine

    01 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    SAUCE MEXICAINE 300g de physalis, 3 oignons, 1 piment, 1/2 verre d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaiger, 1 c. à c. de miel, 3 gousses d'ail, thym, marjolaine, sel. * Couper les oignons, faites revenir dans l'huile * Ajouter les fruits des physalis et...

  • physalis, recette sauvage et raffinée

    02 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    CLAFOUTIS AU PHYSALIS Tout le monde connaît le plus célèbre des clafoutis : le clafoutis aux cerises. C'est un dessert originaire du Limousin. Il se réalise avec des fruits de saison et se déguste tiède. Mais avez -vous déjà tester le clafoutis aux physalis?...

  • octobre et le coing

    04 octobre 2008 ( #flore )

    Fruit du cognassier, il est reconnaissable à sa forme de poire et à sa couleur jaune. Il a un parfum agréable, une chair dure et âpre quand elle est crue. Il est recouvert d'un fin duvet à sa maturité. Il était déjà cultivé 4 000 ans avant notre ère,...

  • macramé et autres techniques

    18 août 2008 ( #De nos jours )

    Petit récapitulatif de toutes les techniques. Ce fut une journée passionnante. Elle a demandé bien des efforts et du travail, mais cela nous a permis d'achever ce festival de la préhistoire en beauté. Merci à tous ceux et celles qui nous ont aidé et soutenu...

  • septembre : les hirondelles repartent

    19 septembre 2008 ( #faune )

    Septembre, nos hirondelles repartent. Elles se préparent à un long voyage qui les ménera jusqu'en Afrique où elles passeront l'hiver. C'est une migration de plusieurs milliers de kilomètres mais elles reviendront nichées aux mêmes endroits, l'an prochain....

  • le machaon

    28 août 2008 ( #faune )

    le machaon : C'est sa chenille qui a envahi le feuillage de notre fenouil. Présent dans toute l'Europe , il semble se raréfier en Europe centrale. Une, deux ou trois générations par an selon les régions. les œufs sont pondus de mai-juin; à la fin de l'été,...

  • molène lychnite

    02 septembre 2008 ( #flore )

    Nous avons tout d'abord pensé à un bouillon blanc qui aurait investi le territoire des cucurbitacées, aussi grand étonnement quand des fleurs blanches sont apparues. Il s'agit en fait d'un molène mais à fleurs blanches: la molène lychnite. Cette molène...

  • septembre et les mûres

    06 septembre 2008 ( #flore )

    Les ronces sont partout. C'est une horreur une bonne partie de l'année mais un immense bonheur les premiers jours de septembre quand commence la récolte des mûres. Le fruit de l'automne par excellence, c'est aussi mon préféré. Les fruits de rouge, passent...

  • dernière soirée contée de la saison

    22 août 2008 ( #De nos jours )

    Encore quelques photos de la der des der... Et avant de vous quitter, notre hostesse nous offre ripaille au pied de la forteresse.... C'est d'jà fini ? Qué dommage, on s'amusait bien nous autres, tous ensemble. Mais j'ai l'oreille prime*, j'vous promets...

  • mûres, recette sauvage et raffinée

    08 septembre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    PUDDING AUX MURES 200gr de mûres, 500gr de pain rassis, 1 l de lait, 4 oeufs,150g de sucre...On peut ajouter un peu de rhum pour ceux qui aime... * Mettre le pain coupé en morceaux dans le lait tiède et sucré * Attendre une dizaine de minutes et passer...

  • chataigne, recette sauvage et raffinée

    14 octobre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    Il y a des centaines de façon de cuisiner la châtaigne, et c'est très difficile de faire un choix. Voici pourtant quelques unes de mes recettes préfèrées CHATAIGNES AUX FEUILLES DE FIGUIERS 200gr de châtaignes, feuilles de vigne du jardin, fenouil * cuire...

  • septembre et les physalis

    01 septembre 2008 ( #flore )

    C'est le moment de récolter les fruits du physalis. La plante porte divers noms en fonction de sa maturité : physalis, puis lanterne chinoise et amour en cage losqu'on aperçoit le fruit orangé qui est à l'intérieur. Ce fruit, très riche en vitamine C,...

  • août : petit troglo futé..

    09 août 2007 ( #De nos jours )

    Nous recevons régulièrement des enfants ,sur notre site, pour des activités préhistoires. Mais quand les petits bouts sont vraiment trop jeunes, c'est Aurelie qui s'y colle à la place de Thomas. Ce sont des "petits troglo futés"... Ils découvrent notre...

  • pique nique1900

    16 septembre 2008 ( #De nos jours )

    En remerciement de la participation des nos amis Saint Rémigeois aux soirées nocturnes, nous leur offrons un pique nique 1900. En grand secret, cela se prépare....Mise au point, animations, négociations sérrées pour la présence du soleil ce jour là -ça...

  • octobre et les noisettes

    01 octobre 2008 ( #De nos jours )

    Beaucoup de noisetiers sur le site et sur le chemin des caves. Cet arbre y est favorisé, pour ses racines rasantes, qui retient la terre sur la roche, sans l' abimer. La noisette est très digeste et très nutritive et énergétique. Idéale à combiner avec...

  • préparation des journées du patrimoine

    16 septembre 2008 ( #De nos jours )

    Comme chaque année, Ethni'cité participe aux journées du patrimoine qui auront lieu les 20 et 21 septembre. A cette occasion, l'église de notre village sera exceptionnellement ouverte et vous pourrez en découvrir les beautés avec Mr BENOIST qui est le...

  • ren conte de fée

    10 septembre 2008 ( #De nos jours )

    Je blogue, elle blogue, elle blague, je blague, de blogs en blogs et de blagues en blagues date se bloque... Aujourd'hui, j'ai rencontré Ty Caillou, la fille du Petit Poucet...Vous savez celui qui sème des petits cailloux blancs pour retrouver son chemin...

  • la noix, recette sauvage et raffinée

    11 octobre 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    QUENELLES AUX NOIX 150 gr de farine, 180 gr de cerneaux, 2 c à s huile, 10cl d'eau * Hacher les noix finement * Mélanger farine, huile, eau et poudre de noix, sel ,poivre, laisser reposer une nuit * Le lendemain, former des quenelles ou des boules de...

  • septembre et la poire

    10 septembre 2008 ( #flore )

    C'est le moment de récolter quelques poires au jardin de Dame lucette. Le poirier est un arbre originaire de Chine dont les fruits, les poires, sont sélectionnés depuis l'antiquité.Elle est bonne pour la santé car elle est diurétique et apporte les fibres...