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Top articles

  • lentille germée

    27 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    On peut faire germer la lentille et l’ajouter à divers plats, crus ou cuits. Les lentilles germées sont bien connues des adeptes de l'alimentation biologique. Après le germe de haricot mungo, c'est l'une des graines germées les plus consommées en France....

  • espèce de fayot !

    20 janvier 2013 ( #Bibliographie )

    Fayot est selon le dictionnaire Larousse au début du 20 ème siècle un réengagé de la marine. L'origine de cette acception, datée de 1833, serait dans l'analogie entre le marin qui revient à l'armée comme les haricots reviennent au menu. Fayot, et son...

  • usages du bananier

    01 février 2013 ( #flore )

    Si chez nous il est ornement, le bananier est riche de symboles pour d'autres peuples En Indonésie , par exemple, on le place sur les tombes. Ses feuilles roulées représentent les différentes enveloppes que va revêtir le défunt lors de son dernier voyage....

  • dans la source gelée

    19 janvier 2013 ( #faune )

    Bien sûr dans vos jardins il y a les oiseaux qui souffrent du froid. Mais sur le site que deviennent nos grenouilles? Elles s'envasent et hibernent ! Les tritons eux quittent l'eau pour se cacher sous les pierres ou de l'écorce. Ils ne retourneront à...

  • le jardin du Moyen âge

    15 janvier 2013 ( #Bibliographie )

    Au Moyen-âge les potagers, tout comme les champs de céréales, sont clos Ce sont, le plus souvent, clayonnage de branches souples, saules ou autres. Que trouve- on dans ce potager? Les herbes à pot et les salades base des soupes que l'on mange matin, midi...

  • concrètement...

    21 décembre 2012 ( #De nos jours )

    Concrètement, ça veut dire quoi cette Assemblée générale ? Ça veut dire que Nucléus, qui gérait le site d' Ethni'cité et le centre de technologie primitive est dissout faute de financement pour régler toutes les factures et les salaires. Une nouvelle...

  • Lorsque le site nouveau parait...

    27 novembre 2012 ( #De nos jours )

    Lorsque le site nouveau paraît, le cercle de famille Applaudit à grands cris. Comme dirait : le pépé y'a pas que le vin qu'est nouveau, alors? Et oui, pépé, un nouveau site est né: Tiss' Rives Notre tisserande préférée se lance sur le web et c'est chouette....

  • fenouil en lasagne

    30 novembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    LASAGNE FENOUIL SAUMON 9 feuilles de lasagnes, 2 tranches de saumon fumé, 2 bulbes de fenouil, 1 carotte, 80 gr de râpé, 50 gr de farine, 50 gr de beurre, 75 cl de lait, muscade * Laver et émincer fenouil et carotte. * Cuire les légumes dans l'huile 15...

  • cannellonis de céleri

    16 décembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    CANNELLONIS DE CELERI AU HADDOCK 1 céleri, 150 gr de haddock, 150 gr de fromage frais ail et fines herbes, poivre * Eplucher le céleri et tailler en tranches fines de 5mm d'épaisseur. * Cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes * Couper le haddock...

  • avec ou sans lait ?

    08 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    Les châtaignes, sont celles ramassées à l'automne et conservées dans du sable à la cave. SOUPE A LA CHATAIGNE 300 gr de châtaignes par personne, 300 gr de carotte,s1 poireau,2 litres d'eau et 2 pommes de terres, 1 poignée de tapioca * Faire bouillir les...

  • bugnes, beignets...

    11 février 2013 ( #Au temps des tisserands )

    Bugnes, beignets, merveilles, oreillettes, crêpes dures, ganses, cuisses de dame...Autant de noms évocateurs des douceurs de carnaval. La recette est souvent la même ou presque, la forme change en fonction des régions mais c'est le plaisir du bien manger...

  • soupes aux potirons

    11 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    SOUPE AU POTIRON 700 gr de potiron, 1,5 litre de lait, un peu de beurre * Couper le potiron et le faire cuire avec un peu de beurre et d’eau pendant 20 minutes * Saler et poivrer * Quand l’eau a réduit, ajouter le lait * Porter à ébullition et servir...

  • Assemblée générale

    20 décembre 2012 ( #De nos jours )

    Nous avons tenu à faire cette AG avant la fin de l'année car il va y avoir du changement. Le bilan public sur le site est très satisfaisant. Par contre le bilan financier est en berne ! Moins de subventions en ces périodes de restriction tous azimut;...

  • dans la boite à gâteaux

    16 décembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    BOUCHEES AUX FRUITS SECS 150 gr d'abricots secs, 100 gr de noix, 100 gr d'amandes, 50 gr de pistaches, zestes d'oranges, sucre glace * Mixer tous les fruits * Ajouter le zeste * Façonner des boules façon truffes * Rouler dans du sucre glace * Déposer...

  • Assemblée générale

    09 janvier 2013 ( #De nos jours )

    Au fil de rencontres avec les représentants de la municipalité et de la communauté de commune s'est peu à peu dessinée une voie nouvelle qui doit permettre d'assurer la pérennité de certaines animations et de la mise en valeur du site. Cette continuité...

  • J'ai descendu...

    28 novembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    J'ai descendu dans mon jardin , non pas pour y cueillir du romarin, quoi que ...Mais pour y ramasser les derniers légumes avant le froid annoncé. Navet, céleri, carottes, poireaux, choux et les tout derniers fenouils, topinambours... De quoi faire encore...

  • menu de Noël

    24 décembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    Au Moyen-âge à Noël on mangeait du porc, au 19 ème siècle c'est la volaille qui fait les honneurs de la table Côté dessert, tarte et galette et cornaboeux au Moyen-âge Au 19 ème la buche est indétrônable.... Bon je file ! Je suis en cuisine pour la journée;...

  • Sainte Catherine

    25 novembre 2012 ( #flore )

    A la sainte Catherine, tous bois prend racines Les anciens avaient remarqué que le mois de novembre était propice à la plantation d'arbres et d'arbustes ou rosiers ayant perdu ses feuilles. La mise en terre de « bois sec », ayant les racines mises à nue...

  • que reste- il dans mon panier ?

    15 décembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    Dans mon panier de légumes il y avait aussi un joli céléri. Longtemps employé comme plante médicinale, pour ses vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux, le céleri à tout pour me plaire. Riche en fibres, idéales pour accélérer...

  • menu fort en noix

    15 novembre 2012 ( #Je suis gourmande et vous )

    Après cet apéro spécial pépé, on embraye sur un menu tout noix ! AUBERGINES AU ROQUEFORT ET NOIX 3 aubergines, 150g de roquefort, 3 c à s d'huile, 1 c à s de concentré de tomates, 1 gousse d'ail * Couper les aubergines sans les éplucher dans le sens de...

  • astuces de cuisson

    21 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    Pour faciliter la digestion des légumes secs, il faut les faire tremper au moins une nuit. Et les cuire en deux fois, dans deux bains différents ou dans un premier bain, puis à l’autocuiseur (la haute température facilite leur digestion), puis en les...

  • haricots aux champignons

    17 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    Rien de plus facile que cette recette et pourtant quel parfum et quel gout. HARICOTS AUX CHAMPIGNONS 500 gr de haricots cuits,250 gr de champignons de Paris, 200 gr de crème fraiche, 100 gr de rapé, 50 gr de beurre, bouquet garni, muscade * Mettre la...

  • les saints

    06 septembre 2012 ( #Almanach )

    3 janvier; sainte Geneviève : patronne des bergères 16 janvier, saint Marcel : patron des grainetiers 17 janvier, saint Antoine le Grand : patron des éleveurs de porcs et des charcutiers 19 janvier, sainte Germaine : patronne des bergers 21 janvier, sainte...

  • délicieuses framboises

    11 juillet 2012 ( #flore )

    Voici revenu pour nous le temps des framboises au jardin de Dame Lucette. La récolte étant petite nous complétons par celles beaucoup plus nombreuses d'un jardin ami. La framboise est riche en magnésium, calcium et fer. Riche aussi en vitamine C et en...

  • pois à la marocaine

    29 janvier 2013 ( #Je suis gourmande et vous )

    PURĖE DE POIS A LA MAROCAINE 250 gr de pois cassés, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail hachés, 2 c à s de purée de tomates, huile d'olive, 1c à c de cumin, 1c à c de piment, coriandre fraiche * Cuire les pois dans de l'eau avec les oignons, l'ail hachés,...

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