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8 avril 2008 2 08 /04 /avril /2008 15:03
     Le farci poitevin est un plat typique de notre région. Il est très apprécié parce qu'il est l'esprit même du printemps.
On va y mettre les premières herbes, et il y a autant de recettes que de foyers.
Chaque cuisinière détenant ,bien entendu, la meilleure recette, celle de sa grand- mère!

1 botte de blettes ou bettes( c'est au choix du langage!), 1 poignée d'oseille, 1 poignée d'ortie, 1 poignée de pissenlits, 1 oignon, 250g de lard, 4 oeufs et 1 verre de lait, et du persil

*Cuire les blettes mais ne garder que les feuilles. Les côtes feront un délicieux gratin pour un autre repas!
*Faire cuire les orties, l'oseille et les pissenlits à l'eau comme les blettes
*Faire revenir les lardons et l'oignon dans un peu d'huile ou de beurre (c'est selon vos habitudes)
*Mettre tout le vert dans un plat avec les lardons
*Battre les oeufs et le lait et verser sur la verdure, sel, poivre, persil haché
*Cuire au four , 6/7,une bonne demi-heure

Ce farci peut être servi chaud ou froid
Chez nous, c'est froid dans un premier temps, avec des pommes de terre à la vapeur, des cornichons.
S'il en reste, on peut couper des tranches que l'on passe dans la chapelure et que l'on fait revenir à la poêle.

Certaines feront leur farci avec du chou, d'autres de la salade , du poireau, des cives... L'imagination des cuisinières du Poitou est sans limite!
On peut aussi remplacer le lard par des oeufs durs.


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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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