Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • les mots de la gourmandise

    21 septembre 2011 ( #Almanach )

    Expo de septembre : les mots de la gourmandise Rouge comme une tomate Haut comme 3 pommes Etre serrés comme des sardines Muet comme une carpe.... Toutes ces belles expressions que l'on utilise sans même y penser, sont mises à l'honneur et expliquées dans...

  • tarte roquefort pommes

    21 septembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    TARTE ROQUEFORT POMMES 120 g de roquefort, 1 pâte à tarte, 2 pommes du jardin, 3 œufs, 20 cl de crème fraîche 50 g de râpé * Précuire le fond de tarte 10 minutes * Battre les oeufs, ajouter la crème, le roquefort coupé en petits dés ainsi que les pommes...

  • chutney raisin- épices

    05 octobre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    CHUTNEY RAISIN - EPICES 1 kg de raisin, 4 oignons, 4 c à s de miel, piment d’Espelette, anis, cardamone, vinaigre de cidre * Epépiner le raisin * Faire revenir dans de l’huile d’olive les oignons, le miel et les épices * Ajouter les grains de raisin,...

  • célébrons la pomme

    01 novembre 2011 ( #flore )

    Autrefois, le 1er novembre, on célébrait la pomme dans le culte Celte. Elle était alors dédié aux âmes des morts. Depuis Adam et Eve la pomme est avec nous C'est le fruit le plus consommé et on peut en manger toute l'année.Il est bon pour la santé, ne...

  • Ethni'cité et partenariat

    07 août 2011 ( #De nos jours )

    Pour la 20 ème année consécutive, la communauté de Communes de Val de Gartempe et Creuse organisait autour de Lésigny trois jours de randonnée ouverts aux marcheurs, vététistes, cavaliers et attelages. Rando devenue une « classique », incontournable de...

  • mais qui don' qui s'passe....

    28 août 2011 ( #De nos jours )

    - " Mais qui don' qui spasse encore dans ces caves ! R'gardez don' c'monde.... - " Et encore Mère Jaspine , y'en manquait certains qui ripaillaient ailleurs ! - " Bon alors qui don' qu'c'était coume fête ! - " C'était pas une fête, plutôt la fin d'une...

  • liqueur des veillées

    13 septembre 2011 ( #la topette du pépé )

    - " J'en connais une autre! - " Ah c'est toi le pierrot ! T'en connais une autre quoi? - " Bin une ôte recette avec les feuilles du pecher ! Souviens té , on buvait ça ôtes foué aux veillées chez la Gusta.... Y faut 100 feuilles dans 1 l d'eau de vie...

  • coulis de potiron

    22 octobre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    Le gouter des enfants était à base de pain couronne et de coulis de potiron COULIS DE POTIRON 200 gr de potiron, 1 à 2 c à s de miel, 15 cl d'eau * Peler et couper le potiron en petits dés * Cuire à feu doux avec 2 c d'eau pendant 10 minutes * Ajouter...

  • sureau, mon ami

    23 juillet 2011 ( #flore )

    Réponse : le sureau ! Magique ou maléfice, un coulis de ses baies soignera votre grippe, une poignée de baies crues vous tordra de douleurs ! C’est l’action de la sambunigrine à laquelle les humains sont allergiques ! L’effet disparaît avec la cuisson....

  • stévia

    08 août 2011 ( #flore )

    Nouveau venu au jardin de Dame Lucette, le stévia. Plus par curiosité botanique ....que pour un usage courant. C'est une plante sucrée ! Si, si je vous le dis, on croit manger du sucre ! On l’utilise depuis des siècles en Amérique latine où la phytothérapie...

  • noyer

    10 octobre 2011 ( #flore )

    La saison des fruits bat son plein, après pêches, pommes, figues, raisin, voici la noix dans toute sa générosité. Le Poitou est une région de noyers de plein champ. Emblématique des paysages de chez nous, il est essentiellement présent sur les terrains...

  • boire la pomme

    07 novembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    THE DE POMMES Si vos pommes sont bio et seulement si, garder vos épluchures Elles sont parfumées à souhait * Faire sècher sur un torchon * Préparer vos infusions avec ces épluchures Sommeil assuré INFUSION DES MALINS On peut aussi faire pareil avec les...

  • pêche, pêcher...

    08 septembre 2011 ( #flore )

    Le pêcher arrive du Tibet et de Chine ! Quel étrange voyage pour arriver jusqu'à moi ! Il en a fallu des jours et des semelles ou des poches de pélerins.... Mais quel délice ! La pêche est dépurative et diurétique et peu calorique. La nôtre est pêche...

  • journées du patrimoine

    10 septembre 2011 ( #Almanach )

    Nous vous préparons les journées du patrimoine. Le thème de l'année: le patrimoine voyage. Notre patrimoine cela aurait pu être Richard et Alienor en croisades... Mais nous avons choisi nos fibres en voyage. Vogue la galère; les voiles de chanvre claquent...

  • figues confites

    28 septembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    FIGUES CONFITES AUX FRAMBOISES 16 figues, 200 gr de framboises, 100 gr de sucre * Laver et essuyer les figues * Disposer dans un plat à four en serrant bien * Ecraser les framboises au tamis, ajouter le sucre * Arroser les figues avec le jus * Recouvrir...

  • gratin de pourpier

    28 août 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    GRATIN DE POURPIER Pourpier , 2 gousses d' ail, 1 anchois,mie de pain, lait , fromage * Ebouillanter le pourpier à l'eau salée 2 minutes. * Egoutter et faire revenir à la poële avec huile , ail, anchois émincé finement * Tremper la mie de pain dans un...

  • chutney de pommes

    25 septembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    CHUTNEY DE POMMES Et si vous en avez plus, que vous ne savez quoi faire de vos pommes, voici une recette de chutney , petit condiment bien agréable à garder pour les gâteries de Noël 600 gr de pommes,1 poivron, 1 oignon,150 gr de sucre,1 pincée de ras-el-hanout,1...

  • lecture au jardin

    18 septembre 2011 ( #Au temps des tisserands )

    JOURNEES DU PATRIMOINE .....Et les voiles de chanvre claquaient comme les mots d'une belle chanson. L'association "Le champs des livres" pour une lecture au jardin Comme une araignée tisse sa toile, les mots se tissent, se tordent pour donner des phrases,...

  • vigne

    30 septembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    - " R’garder don’ comment qu'mûrit bin noute vigne et noute raisin ! Faut dire que le coteau est bien ensoleillé ! Mémé utilisera la sève et les feuilles en décoction comme astringent et anti-inflammatoire. Les larmes de vignes, sécrétion obtenue lorsqu’une...

  • créme à la noix et vin doux !

    13 octobre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    CREME A LA NOIX 20 cl de lait, 1 jaune d'œuf, 100 gr de sucre,15 gr de farine et 10gr de maïzena, 100gr de crème fraiche, 100gr de cerneaux de noix * Préparer la crème pâtissière * Porter à ébullition les 4/5 du lait * Mélanger au fouet œuf et sucre,...

  • fête de la science

    07 octobre 2011 ( #Almanach )

    Du 12 au 16 octobre Fête de la science Au programme, la découverte des papillons sur le site Ethni'cité Et la climatologie pour le centre de technologie. Animation gratuite pour les écoles et centres de loisirs mercredi, jeudi et vendredi Animation gratuite,...

  • vin de pêche

    11 septembre 2011 ( #la topette du pépé )

    - " C'est bon mais c'est sec tout ça ! - " Pour faire couler, va don' à la cave chercher un peu de ce vin de pêche dont tu nous rabats les oreilles depuis 2 jours ! - " Boune idée, j'y va... - " Mais comment qu'il le fait son vin le pépé.... - "O lé pas...

  • week end des courges

    17 octobre 2011 ( #flore )

    Belle participation du public pour ce week-end courges ! Il faut dire que le soleil était de notre côté ! Un merveilleux week-end d'automne. Au programme, balade au jardin à la découverte de toutes les espèces de cucurbitacées. Nos courges sont autant...

  • fête de la science

    10 octobre 2011 ( #Almanach )

    Comme chaque année, Ethni’Cité et son Centre de Technologie Primitive participent à la Fête de la Science en proposant des ateliers et animations du 12 au 16 octobre. Gestes de la Préhistoire, découverte du Néolithique et de la période glaciaire ou observations...

  • pommes salées

    05 novembre 2011 ( #Je suis gourmande et vous )

    SOUPE DU POMMIER 3 pommes, 2 cubes de bouillon de légumes, coriandre et 1 céléri * Cuire les légumes et pommes dans le bouillon une demi heure * Mixer * Ajouter la coriandre ciselée Servir bien chaud sur des croutons frits BROCHETTES pommes, raisins,...