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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 03:46

Au Moyen Âge, on attribuait au pois chiche diverses propriétés dont celles de provoquer des urines, favoriser les menstruations, relâcher la constipation et augmenter la puissance du coït. Malheureusement, on lui reprochait aussi de provoquer comme aujourd'hui, de la flatulence.

 

Assez peu utiliser, si ce n'est dans le couscous ou le houmous, le pois chiche est pourtant un légume intéressant qu'il faut inviter sans hésitation à sa table.

Pourquoi?

Parce qu'il contient des fibres et de l’amidon résistant, bénéfiques pour la santé intestinale.

Et que c'est un aliment riche en protéines végétales, en vitamine et en minéraux, tout en étant pauvre en matières grasses, et sans cholestérol.   

 

C'est sans doute pour cela qu'il est un élément essentiel de la cuisine végétarienne et cela où que l'on aille se balader dans le monde.

 

 

   

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

ionard 03/02/2013 09:18

Et bien quel légume! il a tous les talents!
Bises
Dany

eleonor du carloy 03/02/2013 14:39



oui enfin comme beaucoup de légumes, il suffit de savoir et d'essayer....



Doudou_free 03/02/2013 07:18

J'adore les pois chiches, même s'ils sont venteux et quand j'en mange, je me donne bonne conscience avec ce petit poème de Michèle Corti.


Alimentons-nous sainement !

Le haricot tarbais, trésor du cassoulet
Pour expulser les vents est vraiment renommé
Que dire du chou vert qui fermente à merveille
Et sur votre transit, comme une mère veille!

Les petits pois nouveaux parfois sont flatulents
Mais on doit les aimer, ce sont des sucres lents
Qui pour notre santé sont des amis sincères
Ca vaut bien quelques vents aux parfums délétères!

De ces fermentations dont on n'ose parler
Notre corps est souvent fermement agité
C'est le gage certain d'une bonne santé
Alors osez ces bruits qui sont incongruités!

Mais faites -le tout bas et non pas en fanfare
Sinon, vos invités pourraient piquer un fard
Si soudain au milieu de la conversation
Venait à retentir un long bruit de clairon!



Allons les amis, lâchez-vous !

eleonor du carloy 03/02/2013 14:38



merci pour ce moment de poésie...



danielle 03/02/2013 06:51

il m'est arrivé de le présenter en salade, avec oignons? ou échalotes, je ne sais plus... bon dimanche!

eleonor du carloy 03/02/2013 14:38



oui voila c'est jsutement le conseil que je viens de donner a Martine



Martine Eglantine 03/02/2013 06:28

Je n'en mange que dans le couscous. Je n'imagine pas les manger seuls. J'attends les recettes. Bon dimanche. Bises

eleonor du carloy 03/02/2013 14:37



en salade un peu épices et bien frais en été c'est un plat presque complet, on ajouter une tomate et le tour est joué