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Top articles

  • A vous de faire l'histoire....

    15 mai 2009 ( #Bibliographie )

    A vous de raconter votre suite.... Les plus jolis les plus drôles, commentaires seront publiés avec un lien vers votre site... Que vous dit votre imagination? A vous plumes ! J'attends avec impatience .... Je vois que beaucoup n'ont pas compris la leçon...

  • 7 juin,les RDV aux jardins

    31 mai 2009 ( #De nos jours )

    Manifestation importante qui permet de vister des jardins dont certains ouvrent leur porte qu'avec partimonie Les 5, 6 et 7 juin, Ethni'cité vous ouvrent les portes des Jardins de Dame Lucette avec des animations extraordinaires. * Visite guidée des jardins...

  • hotel zzz

    07 mai 2009 ( #faune )

    Notre gite sent encore la peinture et le neuf, nul hôtes à ce jour... Mais le système locatif marche, n'en doutez pas! Je vous propose de découvrir un hôtel grand luxe, dans un genre tout à fait différent : beaucoup de charme lui aussi succitant notre...

  • nuit des musées

    06 mai 2009 ( #De nos jours )

    La 5e édition de la Nuit européenne des Musées se tiendra samedi 16 mai 2009. Et pour la première fois Ethni’cité a décidé de participer. La manifestation est placée sous le haut patronage du Conseil de l'Europe et, pour la première fois, sous le patronage...

  • troglos, d'ici et d'ailleurs

    07 mai 2009 ( #De nos jours )

    Vous aimez le monde des troglodytes ? Allez faire un tour sur mes chemins de traverse. Vous y découvrirez des photos de Saint Rémy sur Creuse et de ses maisons nobles mais néanmoins troglodytiques, mais aussi des photos de la Roche Guyon dans l'Oise et...

  • juin et les framboises

    13 juin 2008 ( #De nos jours )

    Petit fruit rouge et parfumé, nos framboises ne résistent pas à la gourmandise de nos jeunes visiteurs. Les feuilles, riches en tanin, sont diurétiques et les fruits recommandés aux rhumatisants. Utiliser en infusion, ils régulent le transit intestinal....

  • cresson en cuisine

    28 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    SOUPE DE CRESSON le classique des classiques avec le cresson 1 bonne poignée de feuilles de cresson de fontaine ,1 petit oignon, un peu de beurre,2 c à s de farine,1 litre de bouillon,4 c à s de crème fraîche * Laver les feuilles de cresson de fontaine...

  • nuit des musée aux caves

    17 mai 2009 ( #De nos jours )

    Malgré le temps plus que maussade de ce joli mois de mai, les visiteurs ont répondu présent . Il faut dire que pour notre première participation, nous leur avions concocté une soirée particulière. Soirée partagée entre savoir, rire et petite frayeur !...

  • Fêtez Saint Honoré !

    16 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    En ce jour de Saint Honoré patron des boulanger, je partage le pain aux orties avec vous. De tous les pains que je fais c’est mon préféré. PAIN AUX ORTIES 500 g de farine ,100 g de noix, 250 g d’orties, 1 c. à soupe rase de sel, 20 g de levure fraîche...

  • sirop de sureau

    20 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    SIROP DE FLEURS DE SUREAU 6 ombrelles de fleurs, 2 dl d'eau, 1 kg de sucre roux et 2 citrons bio * Plonger les ombrelles 5 minutes dans de l'eau bouillante * Ajouter les citrons avec la peau * Laisser reposer 10 minutes * Filtrer et ajouter le sucre *...

  • fleurs de sureau

    20 mai 2009 ( #flore )

    C'est fait, on attendait ça depuis un moment, et je sais que nous sommes au moins deux au village a avoir guetté ce moment.... LOL!!! Le sureau est en fleurs.( apparté :Promis, les articles étaient déjà programmés avant cet après- midi !!!) Quelle odeur...

  • vinaigre parfumé

    23 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    VINAIGRE AU SUREAU * Laisser macérer deux ombrelles de fleurs dans un bol de vinaigre au frais, pendant 48 heures * Oter les fleurs et préparer vos sauces normalement Bernard Bertrand conseille une vinaigrette a pla fleurs de sureau en accompagnement...

  • crème à la vanille du pauvre

    22 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    CREME A LA VANILLE DU PAUVRE 50 gr de fleurs fraiches, 1 litre de lait, 1 càs de semoule, 1 càs de sucre, 3 càs de sucre glace, 2 oeufs, cannelle * Faire bouillir les fleurs dans le lait pendant 10 minutes * Mettre la semoule et donner quelques bouillons...

  • dernière douceur au sureau.

    24 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    CARAMEL PARFUM SUREAU 2 verres de sucres roux, 3/4 de verre d'eau, 15 gr de fleurs séches, 1 càs de miel, 2 noix de beurre et 1/2 verre de lait * Faire votre sirop avec le sucre, l'eau et les fleurs * Ajouter le lait, miel et beurre * Cuire à feu doux...

  • cétoine dorée

    22 mai 2009 ( #faune )

    La Cétoine dorée, aussi appelée "hanneton des roses" est une mâchouilleuse, elle prend son temps pour déguster les plantes, à ce titre, elle est parfois traitée en nuisible. Encore une qui aime notre sureau, celui qui est au soleil ! Mais , en ce moment...

  • sureau façon muscat

    21 mai 2009 ( #la topette du pépé )

    MUSCAT DE SUREAU recette de Bernard Bertrand mais le pépé aime bien cet apéritif... Il demande toujours aux invités: "Alors c'est y bon? sais- tu c'que tu bois mon p'tit drôle? Le petit drôle fait semblant de réflechir mais ça fait des années que le pépé...

  • cresson alénois

    29 mai 2009 ( #flore )

    Le cresson alénois, est facile à cultiver, nous l’avons semé et quelques jours seulement lui ont suffit pour pointer le bout de ses feuilles. J’aime son goût légèrement piquant très agréable. Vous pouvez cultiver le cresson même au balcon dans une caisse...

  • cresson et cressonnière

    28 mai 2009 ( #flore )

    Plante formant des pousses rampantes au fond de l’eau, il est aussi connu sous le nom de : cresson de fontaine, cresson d’eau, cresson de ruisseau. Il a affectionne les eaux peu profondes, claires et propres, pas trop acide. Il était surnommé autrefois...

  • le coin des bouquins:Evelyne Bloch-Dano

    23 juin 2008 ( #Je suis gourmande et vous )

    Avez vous remarqué mon amour pour les légumes? Oui sans doute, et bien je viens de découvrir un livre pour tous ceux qui ,comme moi, affectionnent, épinards, panais, topinambour et autres curiosités. Présentation de l'éditeur " La feuille de route ? Montrer,...

  • clafoutis du Poitou

    06 juin 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    Vous parlerais-je du clafoutis du Poitou? Un régal ... Voici la vraie recette de mémé, celle où on laisse les noyaux pour donner bon gout et pouvoir garder un noyau, le dernier en bouche une partie de la journée ! Ça évite la soif... .4 œufs, 150 gr de...

  • le voile est levé !

    03 juin 2009 ( #De nos jours )

    Deux jours plus tard.... Le voile est levé, je peux aujourd'hui vous expliquer cette bizzarerie sur mon site Figurez- vous que j'avais envoyé une carte à mon amie Liza, mais le facteur a pris les chemins de campagne...aussi avait- elle lancé un avis de...

  • cresson alénois de carème

    29 mai 2009 ( #Je suis gourmande et vous )

    Le Ménagier de Paris donne une recette de porée au cresson : CRESSON AU LAIT D AMANDES recette de carême * Prenez votre cresson et mettez le à bouillir avec une poignée de blettes hachées et faites frire dans l'huile; puis mettez à bouillir dans du lait...

  • fusaiolles d'ici et d'ailleurs

    26 mai 2009 ( #Au temps des tisserands )

    Cette journée nous a permis une belle rencontre avec Monsieur Gaillard, pour une conférence pleine d'échanges. "Le fil à travers les âges" par le professeur Marc Gaillard, Docteur en Archéologie. Nous y avons découvert le textile et les fibres à travers...

  • paroles de pépé

    06 juin 2009 ( #Almanach )

    A lé ben court l'temps des cerises... Juste le temps de marmuser* des mots doux à l'oreille de ma boune amie, de ma bitoune *... A cet'heure la pôvre vieille entendue plus bien.. Mais j"l'aime bin quand même hein ! Tout à l'heure* on fait plus semblant...

  • au royaume du rouet et de la quenouille !

    25 mai 2009 ( #Au temps des tisserands )

    En visite chez nos voisins, L'école de la laine à Vasles, nous avons admiré la ronde pour ne pas dire la valse, (mauvais jeux de mots à Vasles !) des rouets, quenouilles et autres fuseaux... Une journée tout simplement extraordinaire Je remercie chaleureusement...