Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 04:42

L'automne est vraiment une saison généreuse en aliment de la nature : mûres, noix, champignons,poirillons,châtaignes mais mon plaisir est d'aller  aux cormes avec mémé.

 

Souvenez- vous, je vous les avais fait découvrir l'an passé.

 

cormes

 

La corme est un fruit de la famille des Rosacées, comme les pommes et les poires.

Il faut comme la nèfle la laisser brunir avant consommation, la chair jaune de la corme étant très astringente.

Une fois blettes, les cormes se conservent longtemps. On peut les manger blettes ou séchées, ou bien en faire des confitures, des boissons et d'autres préparations.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
commenter cet article

commentaires

Doudou_free 22/11/2012 12:38

C'était et ce sera toujours avec grand plaisir.

eleonor du carloy 23/11/2012 11:16



bien



doudou_free 21/11/2012 18:47

Autant que je me souvienne, on laissait blettir les cormes, mais pas trop ; on les écrasait grossièrement,on les recouvrait d'eau et on faisait cuire.
On pressait le mélange et on mettait le jus obtenu à fermenter. Si on voulait une boisson un peu plus forte qui pouvait se conserver, on ajoutait du sucre ou des raisins secs. Maintenant je pense
qu'on peut ajouter un peu de levure de vin pour lancer la fermentation et être plus sûr du résultat.
On buvait ça frais fait, comme la bernache, c'était délicatement pétillant.
Voilà, tu essaies et tu nous diras si c'est bon.

eleonor du carloy 22/11/2012 09:00



je note , merci de ce partage



doudou_free 20/11/2012 21:39

j'en ai mangé, mais je n'en ai plus ! Cormier foudroyé !
Dans mon enfance, je buvais aussi de la piquette qu'on appelait "boisson de corme".

eleonor du carloy 21/11/2012 14:59



ah, je ne connais pas, te souviens tu de la recette, on pourrais la partager



Doudou_free 19/11/2012 23:59

Le Cormier est un arbre majestueux qui peut devenir très grand. Son bois très dur au grain fin et serré était utilisé pour faire le corps des rabots ou autres varlopes.

eleonor du carloy 20/11/2012 17:24



oui, celui que je connais est immense


manges-tu les cormes ?



armide+Pistol 19/11/2012 18:17

L'automne est une saison généreuse en odeurs et en couleurs...en saveurs aussi !

eleonor du carloy 20/11/2012 17:22



oh oui, c'est ma saison préférée