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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 04:49
   
     Le prunellier, aussi appelé épine noire, ou parfois épinette ou buisson noir, est un arbuste à port buissonnant de la famille des Rosacées, largement répandu dans nos campagnes et forêts
      Son feuillage est caduque et sa floraison blanche, donne de nombreux petits fruits bleu-foncés comestible après avoir pris quelques gelées..C'est le cas dans la Poitou !

      Devinez ce qu'en fait le pépé?
Des liqueurs qu'il est fier de sortir aux amis de passage.
Avec les plus belles branches, il
répare encore les manches des outils : fourche, bêche.

     La mémé aussi en ramasse, elle soigne les furoncles, de moins en moins fréquents mais plus virulents au début du siècle dernier , période de mal -nutrition.

      Le prunellier se multiplie facilement par semis de noyaux frais en automne, certains fruits devinent presque aussi gros qu'une petite prune mais garde en bouche ce gout un peu âpre....C'est le cas de celles -ci....
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commentaires

C
<br /> Les prunelles.... Attendre la première gelée il paraît... Je n'ai jamais eu cette chance.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> viens y et tu verras!<br /> <br /> <br />
E
<br /> Melée ,ridée mais un coup dans la gnôle ,là vla toute ragaillardie la d'moiselle ,et pis au bout , ine p'tite liqueur douce appéciable en fin de repas ou à l'occasion si ququn s'présente !!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> on peut toujours succiter l'occasion .....<br /> <br /> <br />