Incontournable, il pousse dans tous les jardins et s'invite à toutes les tables... Il est souvent à la mienne, car je l'adore, qu'il soit potiron, potimarron, courge ou giraumon.
Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté dès le 16 ème siècle, en Europe. En plus de son apport nutritionnel, le potiron était souvent utilisé dans la confection de gourdes ou de récipients.
Riche naturellement en carotène, c'est un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins en provitamines. Composé presque que d'eau le potiron n'est pas très calorique alors pourquoi s’en priver.
Riche en potassium, il est excellent pour la régulation de la pression artérielle
Sa chair est riche en vitamine A
On peut le consommer en purée ou en soupe.
Mais il peut aussi bien sortir des sentiers battus : tajines, gratins ou tartes automnales et autres desserts