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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 04:43

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Incontournable, il pousse  dans tous les jardins et s'invite à toutes les tables... Il est souvent à la mienne, car je l'adore, qu'il soit potiron, potimarron, courge ou giraumon.

Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté  dès le 16 ème siècle, en Europe. En plus de son apport nutritionnel,  le potiron était souvent utilisé dans la confection de gourdes ou de récipients.

 

 

Riche naturellement en carotène, c'est un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins en provitamines. Composé presque que d'eau le potiron n'est pas très calorique alors pourquoi s’en priver.

 Riche en potassium, il est excellent pour la régulation de la pression artérielle

Sa chair  est riche en vitamine A

 

 

On peut le consommer en purée ou en soupe.

Mais il peut aussi bien sortir des sentiers battus : tajines, gratins ou tartes automnales et autres  desserts

 

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Published by eleonor du carloy - dans flore
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commentaires

sittelle 21/11/2012 09:14

J'aime bien; le petit aussi, avec de la "trème" ! merci bisous

eleonor du carloy 21/11/2012 15:00



il a l'air de vraiment bien aimer la trème, le cher ange !