Au IXe siècle, on connaissait tellement de variétés de menthe, qu’un moine a écrit qu’il préférait avoir à compter les étincelles de la fournaise de Vulcain plutôt que d’essayer de les dénombrer.
Aujourd’hui encore nous avons le choix entre 25 espèces de menthes: douce ou poivrée, aquatique ou pouliot….
Au Moyen Âge, la menthe était déjà administrée aux personnes souffrantes, mélangée à un peu d'opium : elle est donc connue depuis longtemps pour ses vertus calmantes, analgésiques et anesthésiques. La menthe n'est pas seulement un antidouleur, elle peut aussi être employée comme antiseptique, notamment des voies respiratoires et digestives.
La menthe pouliot, est employée en médecine naturelle pour enrayer les colites spasmodiques.
Point de jardin digne de ce nom sans menthe.
Elle est le symbole de la fraicheur et de l'hospitalité.
Elle a donné au monde Arabe les bienfaits et la fraicheur du thé à la menthe.
Elle a donné aux Anglais la plus célébre de leur sauce.
Elle a donné aux Libanais la finesse d'un taboulé.
Et au monde Asiatique l'accompagnement des nems.
Elle se prête à toutes les préparations....Suivons mémé en cuisine....