3 janvier 2010
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En Poitou, on chante encore pour fêter l'arrivée des trois rois mages qui apportent les cadeaux....
Autrefois, on allait de porte en porte, c'était une habitude pour toutes les fêtes, une façon de rencontrer les gens de son village!
On allait donc de portes en portes, donner de la voix en espèrant une compensation !.
La coutume va décliner dans les années 1880...
Mais il reste le gâteau, la galette aux multiples visages, une recette par maison !
Comme à l'Aguilaneu, une part est reservée au Bon Dieu ! Preuve de partage....Mais on note dans certaines chansons déjà une ébauche de l'égoisme.
2 rouleaux de pâte feuilletée, 75 gr de beurre,100gr de poudre d'amandes, 1 oeuf, 80gr de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, et ne pas oublier la fève.
* Chauffer le four th.7 ou 210 degrés
* Fariner la plaque et y déposer le premier rouleau de pâte
* Dans un saladier mélanger poudre d'amandes, sucre, beurre ramolli et oeuf battu
* Etaler cette frangipane en laissant 2 cm autour. Placer la fève
* Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte
* Dorer au jaune d'oeuf, et quadriller avec les dents d'une fourchette juste pour faire joli
* Mettre au four 20 à 25 minutes
GALETTE AU CHOCOLAT
2 pâtes feuilletées,80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre mou, 80 g de sucre, 130 g de chocolat noir, 2 oeufs et 1 jaune (pour dorer la pâte)
*Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre au bain-marie
* Incorporer la poudre d'amandes, le beurre, le sucre et les oeufs entiers
* Verser la préparation sur un fond, penser à mettre la fève
* Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Souder les bords
* Dorer à l'oeuf
* Cuire au four chaud pendant 30 minutes
LA GALETTE A MEME
250 gr de farine, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure
* Mélanger le tout en gardant 1 jaune d'oeuf
* Former la galette
* Dorer avec le jaune restant, on peut faire des traits avec une fourchette dessus, juste pour faire joli!
* Cuire à four moyen pendant 20 minutes
Comme vous le voyez cette recette n'est pas très sophistiquée, elle est comme les gens d'avant, mais elle était préparée avec tant amour, qu'elle me semble encore aujourd'hui bien meilleure que toutes les autres.
Autrefois, on allait de porte en porte, c'était une habitude pour toutes les fêtes, une façon de rencontrer les gens de son village!
On allait donc de portes en portes, donner de la voix en espèrant une compensation !.
La coutume va décliner dans les années 1880...
Mais il reste le gâteau, la galette aux multiples visages, une recette par maison !
Comme à l'Aguilaneu, une part est reservée au Bon Dieu ! Preuve de partage....Mais on note dans certaines chansons déjà une ébauche de l'égoisme.
J'avons pas d'argent
bounes genses
Personne nous en donne
Quand j'aurons de l'argent
bounes genses
J'en donnerons à personne.
GALETTE DES ROIS INRATABLE:bounes genses
Personne nous en donne
Quand j'aurons de l'argent
bounes genses
J'en donnerons à personne.
Moi, je partage quand même mes galettes et la mémé aussi !
C'est pas sympa ça!
C'est pas sympa ça!
2 rouleaux de pâte feuilletée, 75 gr de beurre,100gr de poudre d'amandes, 1 oeuf, 80gr de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, et ne pas oublier la fève.
* Chauffer le four th.7 ou 210 degrés
* Fariner la plaque et y déposer le premier rouleau de pâte
* Dans un saladier mélanger poudre d'amandes, sucre, beurre ramolli et oeuf battu
* Etaler cette frangipane en laissant 2 cm autour. Placer la fève
* Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte
* Dorer au jaune d'oeuf, et quadriller avec les dents d'une fourchette juste pour faire joli
* Mettre au four 20 à 25 minutes
GALETTE AU CHOCOLAT
2 pâtes feuilletées,80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre mou, 80 g de sucre, 130 g de chocolat noir, 2 oeufs et 1 jaune (pour dorer la pâte)
*Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre au bain-marie
* Incorporer la poudre d'amandes, le beurre, le sucre et les oeufs entiers
* Verser la préparation sur un fond, penser à mettre la fève
* Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Souder les bords
* Dorer à l'oeuf
* Cuire au four chaud pendant 30 minutes
LA GALETTE A MEME
250 gr de farine, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure
* Mélanger le tout en gardant 1 jaune d'oeuf
* Former la galette
* Dorer avec le jaune restant, on peut faire des traits avec une fourchette dessus, juste pour faire joli!
* Cuire à four moyen pendant 20 minutes
Comme vous le voyez cette recette n'est pas très sophistiquée, elle est comme les gens d'avant, mais elle était préparée avec tant amour, qu'elle me semble encore aujourd'hui bien meilleure que toutes les autres.