POTIRON FARCI
1 potiron pour 6 personnes, 500 gr de champignons de Paris, pain de campagne tranché, crème liquide,500 grammes de beaufort,500 grammes de gruyère,500 grammes de conté
Une gousse d'ail, muscade, sel et poivre.
* Ouvrir le potiron, en le découpant au dessus, afin de faire un couvercle que l'on conservera.
* Enlever les pépins et les fibres à l'intérieur, sans percer la peau.
* Éplucher les champignons, griller les tranches de pain de campagne, râper les fromages.
* Disposer dans le fond du potiron, une couche de pain grillé et aillé, une couche de fromages râpés et une couche de champignons, mettre une bonne pincée de muscade, saler, poivrer, couvrir de crème.
* Continuer les couches jusqu'au remplissage complet du potiron.
* Remettre le chapeau.
* Emballer le potiron farci dans du papier d'alu, il doit être complètement enfermé.
* Préchauffer le four 180, cuire au bain marie pendant 1 bonne heure
* La cuisson terminée, déballer le potiron, et le poser au milieu de la table.
Servir avec des viandes fumées, jambon cru, viande des Grisons.
TARTE AU POTIRON
700 g de potiron haché grossièrement, 1 gros oignon ,1 c à s de menthe 100 g de farine, 300 g de feta,150 ml de lait,3 œufs, chapelure
* Mettre un peu d'huile dans une poêle, faire revenir le potiron
* Mélanger potiron, oignon, menthe, poivre et sel et la moitié de la farine.
* Ajouter au mélange la feta émiettée , les œufs battus, le lait et le reste de la farine
* Huiler un moule de 27 cm de diamètre
* Saupoudrer la panure en guise de pâte
* Verser le mélange.
* Saupoudrer du reste de panure (juste pour faire une fine croûte).
* Mettre au four 15 minutes à 250, puis 20 minutes à 180.
Vous pouvez bien sûr faire une pâte brisée.
COULIS DE POTIRON
200 gr de potiron, 1 à 2 c à s de miel, 15 cl d'eau
* Peler et couper le potiron en petits dés
* Cuire à feu doux avec 2 c d'eau pendant 10 minutes
* Ajouter le miel et cuire à couvert encore 10 minutes
* Mixer
* Servir froid avec une glace vanille ou caramel, ou une pannacotta
CONFITURE DE POTIRON
2kg de chair de potiron, 1 kg de sucre, 1 citron, 1 gousse de vanille
* Eplucher le potiron et couper en petits dés
* Mettre dans un saladier avec le sucre le jus de citron et la vanille
* Le lendemain, faire cuire jusqu'à ce que votre confiture soit prise
* Retirer la gousse de vanille et mettre en pots