La groseille rouge que belle -maman appelle castille, est cultivée dans les jardins depuis le Moyen Âge.
Il existe une autre groseille, la groseille à maquereau
C'est en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas que sa culture bat son plein. Là-bas, elle permet de réaliser une sauce d'accompagnement pour le maquereau, ce qui expliquerait son nom.
La groseille contient des fibres, du magnésium, calcium, potassium, fer, de la vitamine C et du béta carotène, mais en plus, elle est gorgée de flavonoïdes excellents pour le renouvellement de la peau.
Très rafraîchissante, désaltérante et apéritive, très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques
VIN DE GROSEILLES
1,5 kg de groseilles rouges, 500 gr de sucre cristallisé, 1 litre d'eau
* Egrapper, laver et écraser les groseilles. Les laisser fermenter dans un bocal fermé pendant 2 jours.
* Préparer un sirop avec l'eau et le sucre, le laisser refroidir.
* Passer les groseilles au tamis, puis mélanger le jus et le sirop et les verser dans un bocal.
* Recouvrir d'un linge et laisser reposer 3 mois.
* Passé ce temps, filtrer le liquide. Mettre pour 1 mois dans un bocal hermétique
* Filtrer à nouveau et mettre en bouteilles.
On le servira en apéritif pour les bounes femmes qui font attention à leur ligne, a dit le pépé !