"Le vin chaud bouillait sur le feu de braise,
soulevant sur sa houle empourprée
des bouées de citron et des épaves de cannelle"
Colette, la maison de Claidien 1922
C'est la dernière ligne droite ! un vin chaud avant de se mettre au travail ! Et puis, ça annonce ce dimanche consacré aux odeurs et aux recettes de Noël !
Livret des recettes du père noël offert aux visiteurs
VIN CHAUD AUX EPICES
1 litre de bon vin rouge, 1 orange, 1 pomme, 1 poire,
100 gr de sucre roux, 8 clous de girofle, 2 bâtons de cannelle,
2 étoiles de bardiane, 1/2 c à c de gingembre
et autant de cannelle en poudre
* Couper l'orange en 8, piquer des clous
* Couper pomme et poire en 4, puis chaque quartier en 3
* Verser le vin dans un saladier, ajouter les fruits puis les épices, laisser macérer de 6 à 12 heures au frais
* Porter le mélange à ébullition et servir très chaud
Ce vin chaud, façon pépé pour vous annoncé l'odorat, un sens qui prend tout son sens en cette approche de Noël.
Parfum d'oange, de cannelle....