Il est plus connu sous le nom d’acacia, pourtant il s’agit du robinier, le bien nommé faux acacia !
Son nom, il le doit à Jean Robin, arboriste des rois Henri III, Henri IV et Louis XIII qui l’importe en 1601
Très dur, et quasiment imputrescible, ne nécessitant pas de traitement, il peut remplacer les bois exotiques, il est de ce fait considéré comme une essence très durable.
Autrefois les paysans s’en servaient pour la fabrication de piquets de vigne ou de clôture.
Facile à travailler, il était aussi utilisé en charronnerie.
Ses fleurs odorantes trouvent un débouché en parfumerie et sont le délice des abeilles qui donnent l'un des miels de printemps les plus réputés : le miel d’acacia.
Cette année, les fleurs ont pris un peu d’avance ! Les grappes sont déjà lourdes de parfums et de saveurs.
Transformer en beignets, ( mais pas que.!..), elles sont mes gourmandises du moment !
ATTENTION
L'arbre contient de la robine dans l'écorce et de la robinine ses feuilles et graines, toxiques pour l'homme