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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 06:55

ail-feuille.jpg

 

Autrefois, l'ail des ours était beaucoup consommé, une façon simple de profiter de ses bienfaits, puisqu’il est  vermifuge,  excellent dépuratif, qu’il fait baisser la tension artérielle et prévient l'artériosclérose. Et en plus, il facilite la digestion.

 

On peut utiliser quelques feuilles fraiches, ciselées, sans la queue pour parfumer une salade.

Mais je préfère en faire du pesto

 

pesto-copie-1.jpg

 

PESTO


 100 gr de feuilles d'ail des ours hachées, 1 dl d'huile d’olive, 50 gr de pignons de pin, 40 gr de parmesan, sel.

 

* Bien laver les feuilles, comme tout ce que l'on ramasse dans la nature en général, pour éliminer tout risque d'échinococcose, puis les sécher.

* Mélanger tous les ingrédients et mettre un coup de mixeur

* Remplir des petits pots en laissant 1cm de vide

* Compléter par un peu d'huile

* Garder au frais

Dans les pâtes c‘est super !


BEURRE MANIÉ

 

*  Mélanger du beurre ramolli avec de l'ail des ours haché.

* Former un rouleau dans du film alimentaire

* Mettre au congélateur.

 

HUILE PARFUMÉE

 

Laisser infuser à froid quelques feuilles d'ail des ours dans de l'huile d'olive pendant 3 semaines avant de filtrer.

 

 On peut aussi,quand la récolte est abondante, congeler les feuilles, tout simplement. Elles perdent un peu de leur saveur certes mais font encore honneur au gratin

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Elvy 12/04/2011 21:05


Il faut que tu me sensibilises à cette plante ,que je n'ai pas aperçu près de chez moi !! peut-être est-ce comme le caille lait chez toi ,elle ne pousse pas ici !! A DEMAIN comme prévu ?
ELVY


eleonor du carloy 13/04/2011 07:56



c'est plutôt en forêt et dans des zones humides, si tu as ça vers chez toi on peut jeter un oeil



n-talo 12/04/2011 09:43


est-ce que tu peux me préciser le biotope, comment le reconnaitre sans se tromper et si il a des proches parents dangereux !


eleonor du carloy 13/04/2011 07:59



zone fraiche et humide, bois par exemple, sa feuille ressemble a celle du muguet qui est toxique mais ton nez te servira de repère, ça sent l'ail a envviron 50 mètres et quand tu froisses la
feuille ça sent beaucoup, alors que la feuille de muguet ne sent rien!


pour la récolte d'automne, assure toi qu'autour de ton ail des ours il n'y  apsa de muguet, comme ça tu es sure de toi, donc a l'autome ce sont les bulbes que l'on ramasse et que l'on
consomme avec modèration pour en laisser pour la récolte suivant; en général les stations sont assez abondante mais quand même , on ramasse que ce dont on a besoin....



Martine / Eglantine 12/04/2011 06:39


Je ne connaissais pas l'ail des ours.
Je découvre et ton gratin doit être bon.
Bonne journée Eleonor.


eleonor du carloy 12/04/2011 09:44



dans les bois tu le reconnais a l'odeur



Nemorivagus 11/04/2011 22:09


Je connais une petite station, je vais donc essayer cette semaine !


eleonor du carloy 12/04/2011 09:44



va vite car la saison est plutôt courte



Armide+Pistol 11/04/2011 11:40


Mes chats seraient sans doute amateurs ...


eleonor du carloy 11/04/2011 11:49



lol