Autrefois, l'ail des ours était beaucoup consommé, une façon simple de profiter de ses bienfaits, puisqu’il est vermifuge, excellent dépuratif, qu’il fait baisser la tension artérielle et prévient l'artériosclérose. Et en plus, il facilite la digestion.
On peut utiliser quelques feuilles fraiches, ciselées, sans la queue pour parfumer une salade.
Mais je préfère en faire du pesto
PESTO
100 gr de feuilles d'ail des ours hachées, 1 dl d'huile d’olive, 50 gr de pignons de pin, 40 gr de parmesan, sel.
* Bien laver les feuilles, comme tout ce que l'on ramasse dans la nature en général, pour éliminer tout risque d'échinococcose, puis les sécher.
* Mélanger tous les ingrédients et mettre un coup de mixeur
* Remplir des petits pots en laissant 1cm de vide
* Compléter par un peu d'huile
* Garder au frais
Dans les pâtes c‘est super !
BEURRE MANIÉ
* Mélanger du beurre ramolli avec de l'ail des ours haché.
* Former un rouleau dans du film alimentaire
* Mettre au congélateur.
HUILE PARFUMÉE
Laisser infuser à froid quelques feuilles d'ail des ours dans de l'huile d'olive pendant 3 semaines avant de filtrer.
On peut aussi,quand la récolte est abondante, congeler les feuilles, tout simplement. Elles perdent un peu de leur saveur certes mais font encore honneur au gratin