C'est une plante de sous-bois, fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Son feuillage légèrement froissé dégage une forte odeur d’ail caractéristique.
Une vaste colonie fleurie dans les bois de Saint Rémy, à la place d’un ancien lavoir.
Les feuilles apparaissent en février-mars. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades.
L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne , on en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C.
Là encore il faut s’assurer de bien connaître et reconnaître car avant sa floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet ou le colchique, qui sont tous deux très toxiques .La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées.
Merci à Phonalys pour cette superbe photo