TRUFFES AUX NOISETTES MAISON
Je sais bien que les truffes c’est Noël, mais une fois n’est pas coutume pourquoi ne pas faire Noël en octobre, ça changera un peu ! Et puis ça fait un bon entrainement….
-" Alors on prend combien de noisettes mémé ?
- "54 noisettes décortiquées entières, et puis 250 gr de chocolat noir pâtissier, 125 gr de beurre, 2 jaunes d'œufs, 50 gr de sucre glace, 2 c. à s. de crème fraîche épaisse"
* Casser le chocolat en morceaux.
* Ajouter le beurre. Faire fondre au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange lisse.
* Hors du feu, incorporer un à un les jaunes d'œufs, puis le sucre glace. Quand ce dernier est bien fondu, ajouter la crème.
* Mélanger et refroidir 12 heures
* Mixez finement 36 noisettes .Coupez les 18 autres en deux.
*.Prélever des boules de pâte, façonner façon truffe de la taille d'une noix, insérer la moitié d'une noisette.
* Répéter l'opération jusqu'à épuisement, pas de vous, de la pâte !
* Rouler dans les noisettes hachées.
* Conserver au frais dans la boite de métal....
En général elles n'y restent pas longtemps…
- Dis, si on y goutait, dès fois qu'on aurait oublié quéque chose....hum, c'est bien bon, tiens j'en prends une autre....
R'garde don' qui qu'arrive, c'est le pépé et attends, je vois pas bien,.... ah, non.... Mais c'est la Jaspine. Qui don' qué vint faire par là, cette- là, à l'a senti l' chocolat ...A l'a un sixième sens la vieille, à chaque foué que je fais du chocolat é rapplique !...
Je sens comme un brin de rivalité entre la Mère Jaspine et mémé, serait -elle jalouse que le pépé lui tienne le crachoir aussi souvent !