Appelée aussi chardon sauvage ou cardonnette, c'est une espèce d'artichaut sauvage, proche de l'artichaut et du cardon. Les fleurs de chardonnette sont commercialisées en herboristerie et dans certaines pharmacies. Elles ont le pouvoir de faire cailler le lait.
Pour récolter les fleurs de chardonnette, laissé la fleur venir à graines, les fleurons violets se détachent alors facilement. Sécher à l'ombre.
Voici un recette trouvé sur le net ( France saveur )
Prévoir une bonne pincée : 5 à 6 g. de fleurs séchées enveloppés dans un carré de mousseline style compresse
Faire chauffer le lait, plonger la mousseline quand il est aux environs de 35 degrés, presser et retirer quand la température est à 60 degrés.
La coagulation se fait immédiatement bien avant ébullition. Laisser refroidir
Renseignement pris auprès de notre herboriste, un des dernier de France! La chardonette ne fait plus recette et donc a été supprimée des catalogues!
Il m'a conseillé une autre plante : gaillet ou caille-lait, tout un programme.
Wikipédia, nous dit
"Le caille-lait jaune (Galium verum L.) est une plante herbacée vivace de la famille des Rubiacées.
On la connaît également sous le nom de Gaillet jaune, Gaillet vrai et même sous le nom binomial de Galium verum
Plante à tige quadrangulaire robuste, longue de 15 cm à 1 m. Feuilles verticillées par 6 à 9.
Fleurs jaunes à 4 pétales en croix en inflorescences partant de l'aisselle des feuilles et les dépassant longuement.
Elle possède des tiges souterraines traçantes.
Plante très commune, se rencontrant dans les lisières, les haies, les broussailles, chemins, prairies et pentes
Aime les sols secs à mi-secs .
Il va falloir que je la repère
mais je ne suis pas sure que nous en ayons sur le site !
J'en ai donc commander chez mon herboriste préféré, il est le seul!
Voilà ce que cela donne au niveau de la plante séche. C'est très different du chardon !
Me reste à faire des essais mais pour cela il faudra attendre mon prochain passage à la ferme!