MARMELADE D' EGLANTIER
450 g de baies d’églantier, 225 g de sucre, Jus d'un citron
* Récolter les baies après les gelées d'automne
* Couper les fruits en deux et en vider l'intérieur (graines et poils) avec la pointe d'un couteau.
* Faire macérer la pulpe obtenue dans le même poids de sucre pendant un minimum de 12 heures.
* Cuire ensuite à feu très doux jusqu'à épaississement de la confiture, en ajoutant de l'eau au besoin.
* Une minute avant la fin de la cuisson, incorporer le jus d'un citron
* Mettre en pots
POUDRE DE GRATTE -CUL
*Récuperer les graines
*Faire sécher à four tiède environ50 degré
* Eliminer soigneusement les poils
* Mixer, les graines sont dures et un peu difficiles à mixer
* Cette farine prend un parfum subtil après quelques semaines
PUREE DE CYNORRHODONS
* Fendre en deux des fruits très mûrs qui ont pris des gelées
* Oter toujours soigneusement les poils
* Mettre au congélateur pour attendrir
* Sortir au moment de l'utilisation la quantité necessaire, cuire et mixer très fin
* Passer au tamis
Cette purée a une belle couleur rouge, on peut ajouter un peu de sucre car elle est légèrement amère
Elle sert de base à des sauces qui accompagneront foie gras ou magret pour les fêtes !