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9 août 2008 6 09 /08 /août /2008 05:16
     Le raifort peut se trouver spontanément dans la nature mais à Ethni'cité nous l'avons ajouté au potager des légumes oubliés car dès le Moyen-Age il a servi en tant que tel.
C'est la racine pivotante que nous consommons, oui enfin de moins en moins!
Elle est pourtant riche en vitamine C et en sels minéraux.
C'est un excellent tonique.
Il lutte contre la goutte et les affections respiratoires.
La pulpe raffermit les gencives et efface les points douleurs de certains rhumatismes.
     Utilisé autrefois en infusion mais surtout en cataplasmes entre deux gazes.


    Aujourd'hui encore consommé en condiment ,surtout dans le nord de l'Allemagne et un peu dans l'est de la France.
Rapé ou en lamelles sur une viande froide, ou des crudités,  il remplace la moutarde.
Il sert à aromatiser la salade ou le beurre.
N'oublions pas ses vertus fongicides.
* Préparez une infusions de 200gr de feuilles et de racines dans 5 litres d'eau;
* Pulvérisez sur les arbres fuitiers au moment de la floraison pour éviter la moniliose, dessèchement et nécrose des fruits et des rameaux.

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commentaires

E
Je ne connaissais pas du tout le raifort, c'est chose faite maintenant!
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C
bonjour eleonor<br /> merci pour ce complément d 'information,très instructif et utile<br /> bonne journée bises
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