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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 04:33

nefle.jpegVIN DE NEFLES


Extrait du livre «Saveurs de fruits sauvages»

 

Ingrédients : 10 kg de nèfles, 3 kg de sucre, 20 g de levure de bière fraîche et 10 litres d’eau

 

* Dans un grand pot en grès, écraser les nèfles blettes et verser dessus 5 litres d’eau bouillante.

* Laisser pendant 2 jours, puis compléter avec 5 litres d’eau. Laisser fermenter à nouveau pendant une journée. Exprimer le jus et filtrer.

* Mettre le jus dans une Dame-jeanne, l’idéal est qu’elle soit pleine, ajouter la levure préalablement levée dans de l’eau tiède (elle fait des bulles).

*  Laisser fermenter 3 semaines environ dans une pièce à température douce (15°C et plus). * Veiller à ce que la bonbonne soit toujours pleine en ajoutant de l’eau ou du jus de pomme.

Quand la fermentation s’arrête, la mettre dans un endroit frais et laisser décanter.

 Une fois la décantation effectuée siphonner dans une autre bonbonne propre. Laisser au froid encore quelques jours et soutirer à nouveau.

* Mettre en bouteilles solides avec des fermetures à limonade.

* Conserver à la cave et déguster au bout de 3 semaines.

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Published by eleonor du carloy - dans la topette du pépé
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commentaires

lizagrèce 25/11/2011 17:16

Et combien vaut-il ce vin ?
- Des nèfles ? ...

eleonor du carloy 25/11/2011 22:25



bien jouer mais pépé fait la tronche...