Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 06:05

     De la pomme de terre, on tire l'amidon appelé aussi fécule qui remplace en certains cas la farine pour épaissir  les sauces. On l'utilise aussi dans la pâtisserie industrielle et la confection des biscottes.

 Et également dans certains médicaments et rouge à lèvres,   couches pour bébés ou   papeterie.

.

     Traité par eau chaude, l'amidon est appelé empois et entre dans la confection du caoutchouc ou dans le glaçage du papier photo.

 

- "Autefoué, quand je travaillais comme lingère, j'empessais les cols ou poignets des chemises de Monsieur , les coiffes, les gants de Madame! J'étais bien jeunette en c'temps, ça s'fait plus guère !

 

empessage.jpg


 



Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans vieux métiers
commenter cet article

commentaires

Garibondy 13/02/2012 10:28

Mes belles coiffes amidonnées sont la proie des "poissons d'argent", ces petits insectes dévorant goulument tout ce qui contient de l'amidon ! Tous mes documents papier en sont aussi victimes
!!!
Si vous aviez un truc miracle (et pourquoi pas un produit naturel !) pour m'en débarrasser, je suis preneuse...

eleonor du carloy 13/02/2012 15:06



pour les documpen(ts papier, rien ne vaut la numérisation


mais tu peux peut être essayer l'essence de thym que l'on achete en herboristerie ou en pharmacie



CatherineD 21/01/2011 12:28


J'avais appris à amidonner! on ne le fais plus guère, ça aidait à réfléchir, peut-être...
Bonne année , l'ai-je déjà dit ?


eleonor du carloy 21/01/2011 18:14



oui pour tout, merci