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2 mars 2012 5 02 /03 /mars /2012 05:01

  topines3

 

Le topinambour, encore un mal aimé, un légume qui a failli être oublié.

Il était temps de se souvenir de lui et de bien d'autres, sinon, dans 10 ans,  75 % des variétés comestibles cultivées auront disparues.

Pourtant mémé vous le dire : "c’est avec les vieux légumes que l’on fait les meilleurs soupes"

 

Tubercule d'une plante herbacée proche du tournesol, le topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les indiens, avant d'arriver en Europe aux alentours du 17ème siècle. Très en vogue à l'époque, il se fit voler progressivement la vedette par la pomme de terre.

Lors de la Seconde Guerre Mondiale, grâce à sa culture facile et son pouvoir nourrissant, il est un des légumes les plus consommés. Désormais, il souffre d'une mauvaise réputation qui lui colle à la peau : un aliment de disette, pas très goûteux.

Je vais essayer de vous démontrer le contraire, enfin si vous prenez le risque d'y gouter !

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

lizagrèce 02/03/2012 15:05

C'est très bon ... Plus fin encore que l'artichaut

eleonor du carloy 28/03/2012 19:36



ah oui, c'est excellent



kasimir 02/03/2012 09:07

j'en ai fait une bonne récolte l'an dernier
ils attendent dans le sable
où je vais de temps en temps en chercher
pas goûteux les topis ?
bin je trouve que c'est le contraire
bonne journée éléonor

eleonor du carloy 28/03/2012 19:37



un connaisseur bien entendu



sittelle 02/03/2012 06:44

J'aime bien; cuit avec de la sauge pour éviter les... inconvénients ! j'ai trouvé une rangée de chasse-roues à Sablé sur Sarthe mercredi, tu vas voir ça!!!

eleonor du carloy 02/03/2012 08:59



wauo! tu vas nous en foutre plein la vue !lol