Le sureau pousse spontannément dans les jardins de Dame Lucette.
Jadis, il faisait partie de la pharmacie familiale et on l'utilisait en cataplasmes ou en infusions. Il soigne les inflammations, les brûlures et les coupures.
Pendant des siècles, il fut considéré comme une plante sacrée et magique. Les sorcières avaient ,selon la légende, le pouvoir de se transformer en sureau. C'est peut -être pour cela qu'il pousse aussi bien dans nos jardins, au milieu des sorcières, des fées et des elfes qui gambadent la nuit au pied des troglodytes !
Les baies sont cencées protèger du mauvais sort , servent à prédire le temps et, accessoirement ,donnent de délicieuses confitures et boissons.
Afin de vous mettre l'eau à la bouche, et une fois n'étant pas coutume, voici une recette, retrouvée dans les tiroirs d'une table de cuisine du début du siècle dernier:
Pour 2.5 kg de baies de sureau, ajouter 1.5 kg de sucre et le jus d'un citron
* Egrèner les baies, les laver, les égoutter.
* Mettre dans la bassine à confiture avec le sucre et le jus de citron.
* Porter à ébullition, cuire jusqu'à la prise.
* Mettre en pots et couvrir.
A déguster sans modération !!