Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 06:14
1001-SOUPES---LE-JEU
je participe au jeu de Mary

La soupe le plus connu du Poitou c'est une soupe boutade ;

SOUPE A LA GROLLE

Pour faire une bonne soupe à la grolle il faut une grolle* et une pierre.

* Déposer la grolle et la pierre dans de l'eau
* Faire bouillir longtemps
* Quand la pierre est cuite la grolle est prête !!!!

* grolle : corbeau Poitevin

Passons à des recettes plus sérieuses, celle- ci aura du mal à nourrir son homme !

SOUPE AUX FEVES

 

1 kg de fèves, 1 poignée de petits pois, 1 oignon, 3 carottes, persil


* Mettre les fèves épluchées dans 2 litres d’eau salée et bouillante

* Ajouter les autres légumes, coupés en dés
* Cuire 20 minutes


     Aujourd’hui on peut mixer, mais aut’fois on laissait les légumes pour une impression de solide dans le corps. Alors vous faite comme vous voulez!


SOUPE A LA CHATAIGNE


300 gr de châtaignes par personne,  300 gr de carottes1 poireau,2 litres d'eau et 2 pommes de terres, 1 poignée de tapioca


* Faire bouillir les légumes dans l'eau salée pendant 25 minutes

* Passer ou aujourd'hui mixer

* Ajouter le tapioca et remettre au feu jusqu'à cuisson, environ 10 minutes

* A déguster avec lenteur.


bouquet3.jpgSOUPE A LA CIBOULE

Il faut de la ciboule, ciboulette ou vert d'oignon montés, on utilise les ressources de la maison, y'a qu'a en mettre un beau bouquet, 5 tranches de pain rassis

 

Bon je me reprends:
1 botte de ciboule, 5 tranches de pain dur, 2 c à s de crème

* Couper la cive lavée et mettre dans 2 litres d'eau salée et poivrée
* Porter à ébullition
* Ajouter le pain rassis
* Laisser mijoter 15 minutes environ
* Ajouter la crème au moment de servir.


SAINT GERMAIN EXPRESS

 

1 grosse boite de petits pois, 1 litre de bouillon de légumes, 100 gr de crème, 20 gr de beurre, persil

* Mixer les petits pois

* Ajouter le bouillon

* Faire étuver le persil dans le beurre, ajouter la crème et cuire le temps que la soupe se réchauffe, à feu doux

* Ajouter à la soupe bouillante la crème persillée

* Accompagner de croutons grillés


 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
commenter cet article

commentaires

MaryAthenes 20/03/2010 14:05


La liste des 158 soupes sera en ligne d'ici demain !
Merci pour toutes ces bonnes soupes !
Bises d'Athenes


eleonor du carloy 30/03/2010 16:35



JE VAIS Y ALLER FAIRE UN TOUR DES QUE POSSIBLE



MaryAthenes 09/02/2010 20:47


Tu me combles ! Vraiment, toutes ces soupes c'est formidable !
Merci !


eleonor du carloy 09/02/2010 22:15


fais ton choix!


fabrice 09/02/2010 20:41


veuillez m'excuser.Je voulais dire
pourquoi pas une Missette'nicitée


eleonor du carloy 09/02/2010 22:18


on a déjà une grand-mère fétiche et une lucie...ça suffit!


fabrice 09/02/2010 20:39


il y a des mannequins pour tout style de personne ou d'objet.
Un salon de l'automobile ou du tourisme est un mannequinat à sa manière...
Pourquoi une Missette'nicité? sourire


eleonor du carloy 09/02/2010 22:18


c'est pas très archéologique tout ça!


Sylvie 09/02/2010 20:32


Pour ta réponse, je mesure 1m56 c'est tout je ne serai jamais mannequin !
bisous.


eleonor du carloy 09/02/2010 22:17


pas assez de soupe c'est moi qui te le dit