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16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 03:35

Si je vous dis : Michelet, rognon, coco du marais, lingot, mogette....

Vous pensez au haricot sec bien sûr et vous avez raison.

Le haricot fut la viande du pauvre jusqu'à la fin du 19 ème siècle.

 

On  le conserve tout l'hiver pendu au grenier.

On le trie le soir à la veillée.

 

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 Et on le déguste simplement cuit dans de l'eau salée. Il a pris une belle couleur rosée, il  est devenu transparent ou presque.

Juste un morceau de beurre frais et on l'étale comme en Vendée sur une tartine de pain grillée

 

Tiens je connais deux vendéennes, qui si elles passent par là, vont craquer !

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

armide+Pistol 18/01/2013 04:09

Bien jolie photo : chaleureuse !

eleonor du carloy 18/01/2013 09:04



 ce sont 2 de nos petites bénévoles, je les remercie



Doudou_free 17/01/2013 10:13

C'est simplement le fruit de ma (trop) longue expérience.
De nos jours, pour conserver les pois sans insecticide, il n'y a que la congélation.

eleonor du carloy 17/01/2013 15:42



ce qui est déjà une bonne chose



doudou_free 16/01/2013 17:06

Tous ces trucs de bonnes femmes n'ont qu'un mérite, redonnez un peu d'espoir aux malheureux qui déchantent encore plus le moment venu.

eleonor du carloy 17/01/2013 09:21



quel regain d'optimisme ! comem toujours !



elvy 16/01/2013 15:17

L'ail dans le pot où le laurier ne marchent pas à tous les coups ,je pense combien de fois à maman qui pestait en voyant des trous et qui avait pourtant pris toutes ces précautions !!elvy

eleonor du carloy 16/01/2013 16:53



ah saleté de bestioles !



doudou_free 16/01/2013 12:21

En Poitou, le haut, on les mange avec un filet d'huile de noix.
La "viande du pauvre", tu dis bien, car en fin de saison, ils étaient souvent habités par des charançons, ce qui augmentait leur valeur en protéines.

eleonor du carloy 16/01/2013 14:20



pour éviter cela une gousse d'ail dans le pot !