Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 03:17

apo3.jpgBLANC- MANGER


250  gr d’amandes en poudre, arôme d'amandes amères 1 /2 litre d’eau, ½ litre de lait 250 gr de sucre 9 feuilles de gélatine ramollies dans un peu d'eau froide, colorants pour pâtisserie


* Mélanger la poudre d'amandes, quelques gouttes d’arôme d'amandes amères et le liquide. *

* Chauffer, ajouter le sucre, puis, hors de feu, incorporer la gélatine.

* Colorez une partie de la préparation en jaune, une autre en rose, une autre en vert,

*. Versez dans des coupes

*  Garder au frais.

 

Cette recette, haute en couleur marque bien le gout des gens de l’époque pour les présentations des plats

 

fou-copie-1.jpg


epicier.jpg

NOUGAT NOIR


250 gr de miel, 250 gr d'amandes, noisettes ou noix ,1 citron, 1 c à c de gingembre en poudre, 1 pincée de poivre 1 c à c de cannelle 1/3 c à c de clou de girofle en poudre

* Faire chauffer doucement le miel

* Ajouter les fruits secs concassés grossièrement et le jus de citron

* Cuire 45 minutes  à feu doux en remuant continuellement.

* Ajouter la moitié des épices en début de cuisson et le reste 5 minutes avant la fin

* Ecouter les amandes claquer sous l'effet de la chaleur. C’est prêt !


* Etaler le nougat sur une feuille de papier sulfurisé. Utilisez la partie coupée d'un demi-citron pour étaler la pâte brûlante. Laissez refroidir.

 


 

Epices-copie-1.jpgCOMPOTEE DE POIRES

 

* Faire chauffer du vin, de la cannelle et du sucre

* Ajouter hors feu  quelques fruits secs, hachés finement : dattes, figues, puis les poires en quartiers et les coings en dés

* Ajouter des épices : cannelle, poivre, safran, anis étoilé

* Faire cuire jusqu’à ce que les fruits soient cuits

* Mettre en compotier et laisser reposer

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
C'est donc ça le blanc-manger ! je l'avais lu étant gamine dans les Malheurs de Sophie de la Comtesse de Ségur! merci, bonnes vacances
Répondre
E
<br /> <br /> ah c'est donc ça ! lecture de la contesse donne des idées de bêtises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour ces deux idées de recettes<br /> Bises
Répondre
E
<br /> <br /> pas de quoi ,bon réveillon<br /> <br /> <br /> <br />