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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 03:13

noel autrefois

 

 

Le repas d'après messe n'était pas toujours aussi copieux.

Aut’foué, dans nos campagnes, le souper se résumait à une boisson chaude et quelques gâteaux : tourtes aux poumes ou biscuits. Juste histoire de  se réconforter après la messe et le chemin du retour dans la nuit et le froid, avant de se mettre au lit. Le repas se sera pour le 25 décembre.

Aujourd'hui plus question de zapper le réveillon.

 

Vous l’avez vu dans le calendrier du paysan du Moyen Age, en décembre on tue le cochon.

On profite du froid et de l’absence de mouches pour tordre le cou aux volailles et aux veaux.

 C’est aussi le temps des conserves et des salaisons qui allaient nourrir la maisonnée tout le reste de l’année. On préparait force boudins, les  blancs et les noirs et puis les terrines.

 

Je préfère régaler les invités avec du poisson, de la lotte pourquoi pas?

 


LOTTE AU CURRY SUR ROSACE DE COURGETTES

 

130 gr de lotte épluchée et désossée par personne ,2 échalotes émincées,15 cl de crème fleurette,2 courgettes, 1  c à s de thé noir fumé , curry



* Cuire à la vapeur les  courgettes 

* Amener doucement la crème fleurette à ébullition. Faire infuser le thé dedans environ 5 minutes 

* Filtrer pour enlever les feuilles de thé, saler et réserver.
 * Faire fondre les échalotes émincées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Les réserver.
 * Faire cuire les pavés de lotte avec du beurre et 2 pincées de curry, 7 minutes

*  Réduire la crème à feu doux

* Tiédir les courgettes, les disposer en rosace en les arrosant d'une cuillérée de crème au thé.

* Poser le pavé de lotte sur les courgettes et décorer les assiettes avec la sauce restante.

 

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Servir avec une purée de topinambours

* Cuire  les topinambours 10 minutes à la vapeur

* Faire griller les noisettes puis concasser grossièrement

* Ecraser les topinambours, ajouter 1 c à s de crème, un soupçon d’huile de noix, sel, poivre

* Disposer en quenelle à coté de la lotte et saupoudrer le tout des noisettes concassées

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

sittelle 23/12/2011 20:05

A peu près pareil en Vexin mais après 1918 tout s'est calmé... juste repas de Noël, et pas trop copieux, pas comme en Normandie oùon commence encore à midi pour se lever à 18 h et se rassoir à 19h
!mais les femmes font la vaisselle pendant que les messieurs se reposent... Bon Noël, pour toi et les tiens, et tes amis; amitiés à tous ici !

eleonor du carloy 01/01/2012 15:51



bon noel a toute ta famille



jojo de radon 23/12/2011 18:15

je te souhaite un très bon noël
bisous

eleonor du carloy 01/01/2012 15:51



merci



canelle56 23/12/2011 07:43

C'était une belle coutume je pense
Ainsi le jour de Noêl prenait toute sa valeur
Bises Eleonor

eleonor du carloy 01/01/2012 15:52



c'est vrai qu'aujourd'hui tout parait si forcé, si matuvu