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22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 06:13

 Lucas Le Moygne, curé de Notre-Dame de la Garde à Poitiers, nous parle du repas d'après la Messe de minuit :

 

Conditor, le jour de Noël, fit un banquet non pareil

Qui fut faict, passé v’là longtemps,et si le fit à tous venans.

 

Perdrix, chapons, oiseaux sauvages, hérons, levrauts, congnilz, faisans, sangliers, lymaces au chaudumé », voilà pour les plats de résistance.

Pour le dessert : la pâtisserie, « les fouaces », les crasemuseaux, gâteaux secs, pains de chapitre, échaudés pour les mauvaises dents..

Vin carapy et faye Montjeau,pour enluminer tout museau

 

Et chez nous?

En attendant le Père Noël

 

gatoGATEAU DE NOEL

 

200 gr de farine, 100 gr de sucre, ,100 gr de beurre fondu, 3 œufs, sucre vanillé, cannelle, clous de girofle moulus, miel, zestes de citron ou d’orange

 

*  Mélanger farine, sucre et beurre fondu.

* Incorporer un à un les oeufs entiers.

*  Ajouter les épices

*  Étaler avec le rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce.

* Dorer à l’œuf et décorer de quelques amandes

* Cuire 10 minutes à 180 sur un papier sulfurisé, beurré

 

 

JUS D’ORANGE CHAUD

 

Jus d’orange en brique, cannelle, clou de girofle, miel et sucre

Pas de grammage pour cette recette car c’est selon vos gouts

Celui que j’avais préparé il y a quelques jours avait 1 c à c de cannelle, 2 clous, 1 c à s de miel et 1 grosse cuillère de gelée de raisin maison mais ça marche aussi sans la gelée.

 

  * Mettre dans une casserole et faire chauffer doucement le jus d’orange, ne pas laisser bouillir

* A frémissement ajouter vos épices et laisser infuser

* Tamiser et garder au chaud

 

 

imagesGRANITE DE GROSEILLES AU CHAMPAGNE

 

500gr de groseilles, 150 gr de sucre, 50 cl de champagne, 1 citron, 6 feuilles de verveine,; quelques groseilles pour le décor

* Mélanger sucre, 10 cl d'eau, 15 cl de champagne

* Porter a fremissement 5 minutes puis laisser refroidir

* Mixer les fruits , le jus du 1/2 citron, le reset de champagne et le sirop

* Passer au chinois fin

*Mettre au congélateur pendant 4 heures en remuant toute les 20 minutes à la fourchette

* Répartir le granité dans 6 coupes

* Décorer de la verveine et des groseilles

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Armide+Pistol 22/12/2011 21:01

Tout ceci me semble bien bon tout en restant leger.
Passez de bonnes fetes.

eleonor du carloy 01/01/2012 15:52



merci a la tienne



Josiane 22/12/2011 10:21

Je vais vite tester les 2 premiers!!!!!!
Bonne journée

eleonor du carloy 01/01/2012 15:52



bien



canelle56 22/12/2011 08:17

Merci à toi Eleonor
Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de noël
je t'embrasse Eleonor

eleonor du carloy 01/01/2012 15:52



bises a toi aussi



Sympa ton article ! Il me rappelle deClaire-Cerise 22/12/2011 07:27

C'est alléchant tout ça ! Il me manque les épices, la verveine, les groseilles et le clou de girofle ! Ça fait bcp de manque quand-même.. va falloir aller en courses !! Bizh Eléonor

eleonor du carloy 01/01/2012 15:53



lol, oui il te manque le principal quoi ! mais a par ça c'est tout pareil ! lol



jojo de radon 22/12/2011 07:04

moi je préfère le champagne sans groseilles
LOL
Bisous

eleonor du carloy 01/01/2012 15:53



c'est comme tu veux !