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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 06:36

index.jpgMonsieur Patate bien sûr !

 

Ah, la fabuleuse histoire de ce légume....

 

 

 

 

 

 

     L'histoire de la pomme de terre a commencé il y a environ 8000 ans dans la Cordillère des Andes, où elles poussaient à l'état sauvage.

 

    1570, elle arrive en Espagne avec les conquistadores.

La patata  se diffuse timidement vers l'Italie où elle se fait appelée taratouffli , puis vers le sud de la France .Mais son succès est mitigé, bonne pour les cochons et encore, on l’a doté de toutes les mauvaises influences possibles.

 

Pourtant, nos voisins, s’en nourriront pendant  la guerre de Trente ans.

En France, elle reste réservée à l'alimentation des animaux et les pauvres

           

     Ce n'est qu'au 18ème siècle, grâce à la ténacité et les ruses d'Antoine- Augustin Parmentier, que ses qualités sont enfin reconnues. Parmentier avait pu apprécier les vertus nutritives de la pomme de terre pendant qu'il était en captivité en Prusse. Il les recommande donc pour résoudre le problème des famines qui ravageaient encore la France à cette époque.

Il  fait  planter des champs de pommes de terre aux alentours de Paris et en obtient du roi qu'ils soient gardés le jour seulement par des soldats. La nuit, attirés les habitants dérobent les précieux tubercules et en assurent ainsi la publicité.

     Le couronnement de l'action promotionnelle de Parmentier est le dîner qu'il offre au roi et à la reine en 1785 et au cours duquel ne sont servis que des plats comportant des pommes de terre.

Son implantation ne fait ensuite que progresser en France et en Europe.

 

Aujourd’hui, elle est sur les tables du monde entier, de la plus modeste aux plus huppées puisque même les grands chefs lui réserve une place de choix.

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

escargotine 15/01/2011 13:16


je te souhaite un bon WE fleuri - bisous -


eleonor du carloy 16/01/2011 17:36



merci



christian lemenuisiart 15/01/2011 05:47


C'est une belle histoire
Bonne journée


eleonor du carloy 16/01/2011 17:38



merci, à toi aussi



canelle56 14/01/2011 08:11


Merci pour ce petit rappel historique
bises Eleonor


eleonor du carloy 16/01/2011 17:38



tu connais monsieur patate?



sittelle 14/01/2011 08:00


Hé oui Nicolas Sarkozix a été maire des ex-champs de patates des Sablons de Neuilly... tu crois qu'il aime les choux aussi ?


eleonor du carloy 16/01/2011 17:39



pourquoi pas, il est végétarien....



Claire-Cerise 14/01/2011 07:09


C'est sûr que la pomme de terre se cuisine à toutes les sauces ! Incontournable ! ...Alors ? Te sens-tu plus légère ? Biz !


eleonor du carloy 16/01/2011 17:40



hum...légère oui, mais pelée, ridée et déformée !!!!