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20 novembre 2010 6 20 /11 /novembre /2010 06:26

  courges

 

 

Potiron, courge, pâtisson, potimarron mais aussi turban,giraumon, citrouille...autant de jolis noms pour de bien beaux légumes

Longtemps oubliés, destinées au bétail,  tous ces cucurbitacées ont de nouveau droit de paraitre aux meilleures tables, et c'est tant mieux !

Chacune a un gout et une texture qui lui est propre...

On me dit souvent, c'est pas simple de trouver des légumes à cuisiner quand on ne mange pas de viande....

Compter le nombre de viandes disponibles, puis ensuite le nombre de légumes ....C'est presque illimité ! Et dans la famille Cucurbi, ils sont en nombre !!!

Alors découvrons ensemble comment préparer tout ce orange !

 

pot3.jpg

 

CURRY DE POTIRON


Recette déjà donnée mais que sur le site on me réclame toujours....


200 gr de pomme de terre, 250 gr de potiron, 1oignon, 10 cl de bouillon, un verre de coulis de tomate , 2 c à soupe de curry.

* Dans un peu d'huile faire revenir oignon et coulis de tomate.
* Ajouter le potiron et les pommes de terre, coupés en dés; le curry, sel et poivre.
* Versez le bouillon.
* Laisser mijoter 25 minutes à découvert.

   C'est la recette de base. On peut la modifier à l'infini. Certaines ajouteront des raisons secs, des fruits comme la figue ou des pois chiches, façon tagine, à servir avec de la semoule.
On peut aussi la  servir avec du riz façon ,curry à l'indienne. C'est selon l'humeur du jour!


Et surtout, ne jettez pas les graines qui sont à l'intèrieur. Elles feront d'excellents petits amuse-bouche pour les apéros.

GRAINES DE POTIRONS GRILLEES

pour 1 coupelle de graines, 1 c. à café de sel de mer

Faire tremper les graines dans l'eau salée
Laisser au frais pendant deux jours à couvert.Les graines vont se gorgées de sel.
Chauffer le four à 180°.
Etaler les graines sur un plat légèrement huilé
Enfourner pour une demi heure.
A conserver au sec.
Pour celles qui ont la chance d'avoir un poêle à bois,on peut les faire sècher tout simplement dessus.


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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

lizagrèce 25/11/2010 20:54


Les graines de potiron grillées on les grignote ici avec le ouzo


eleonor du carloy 26/11/2010 11:26



oui, c'est bien avec des choses comem ça que ça va



gilles Bertrand 22/11/2010 20:04


pour ma part je trouve que les graines de Butternut sont trop peu garnies à mon gout ; par contre je pré-éclate mes graines avec une pince universelle dans l'encoche de la partie coupante , cela
est plus facile au moment de l'apéro


eleonor du carloy 26/11/2010 11:32



c'est vrai que les meilleures sont les graines de potirons, merci pour l'astuce!



Armide 20/11/2010 22:55


Je n'aurais jamais imaginé manger un jour des graines de potiron.
Mais vous êtes pleine de ressources et ne moureriez pas de faim en temps de guerre !


eleonor du carloy 22/11/2010 09:53



ça c'est sure, te souviens tu de cette maladie de la pomme de terre en un autre temps en Irlande! il y a eu des milliers de morts de faim alors qu'après cpouip les gens se sont aperçus qu'il y
aurai eu tout ce qu'il leur fallait dans la nature! on oublie les leçons ancestrales, c'est aussi le but de ce modeste blog que de faire connaitre les dons de dame nature! et dieu sait si elle
est généreuse!



escargotine 20/11/2010 22:49


de quoi faire de bons plats - bonne soirée fleurie - biz


eleonor du carloy 22/11/2010 09:54



pour tout l'hiver...



Florence 20/11/2010 11:41


J'avais conservé les graines de ma butternut, mais ne savais trop comment les utiliser ... Merci pour l'astuce du jour !


eleonor du carloy 22/11/2010 09:54



merci de ton passage, je passe chez toi dès que possible! vacances oblige ! lol