Pépé ne remerciera jamais assez celui, qui, quelque part entre la mer Noire et le golfe Persique, a retrouvé une jarre oubliée dans un coin de cave et qui a eu la curiosité de goûter le jus contenu…..
En une trainée de poudre, le coquin annonce la bonne nouvelle, le breuvage est excellent et il ne faudra guère de temps avant que l'on maîtrise à la fois le processus de vinification .
Depuis, le vin a bien évolué. Il est loin le vin très épicé prisé par les Romains, vins allongée à l’eau de mer ….
Pépé hausse les épaules et préfère aller à sa cave que de lire ça !
D’autant que sa fermentation est commencée. Il va bientôt pressurer* puis viendra la cuvaison : les sucres se transforment en alcool, la magie opère, le vin se transforme
Mon pépé fait une petite piquette bien agréable à boire fraiche…
* Pressurage : période pendant laquelle le moût est en contact avec les matières solides de la vendange.
Je préfère garder le raisin pour la table. Cette façon de le consommer est récente !
Le raisin, consommé en temps de fruit, restera d'une relative rareté dans l'alimentation humaine jusqu'au tournant du 20ème siècle.
Et puisqu'à Ethni'cité notre raisin est noir, on reste dans les recettes colorées de violet....