Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 01:08

Chouette, on peut commencer à faire les petits gâteaux de Noël que nous dégusterons en famille avec chaque pause café entre Noël et le jour de l'an.

Pour remplir la boite réservée à cet usage, mémé va faire diverses sortes de petits gâteaux, c'est son secret pour que la fête soit folle, plus le choix est important plus elle se rengorge. Au fur et à mesure des dimanches de l'avent je vous donnerais quelques unes de ses recettes.

Mais sachez tout de suite qu'il vous faudra des épices, des épices et encore des épices

 

croquet3.jpg

 

SABLĖS AUX ĖPICES

 


150 gr de farine, 1/4 c. à c de levure chimique,35 gr de sucre,2 c à c de cannelle en poudre, 1/2c à c de muscade moulue, 1/2 de clous de girofle en poudre, 2 jaunes d’œufs,75 gr de beurre en morceaux, 1 c à s de crème liquide

Pour le glaçage et décoration : 50 gr de sucre glace, demi-amandes ou demi-noisettes

 

 

* Préchauffer le four à 160°C (Th 5).

* Mélanger  farine,  levure,  sucre et les épices.

* Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d’œufs, la crème liquide et malaxer le tout pour obtenir une pâte lisse.

 * Mettre 30 minutes au frais

 * Abaisser la pâte en une couche fine sur un plan de travail fariné

* découper les petits gâteaux à l’emportes pièces.

 * Déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson

* Cuire environ 10 mn à 200°.

* Laisser refroidir.

* Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir un glaçage épais,

* Badigeonnez les gâteaux et poser noisettes ou amandes.

 

 

palet-perle3.jpgPALETS AUX PERLES D'ARGENT

 

150gr de bon chocolat noir, 25gr de perles d'argent

 

 

* Faire fondre le chocolat au bain marie

* Lisser

* Déposer des petits tas sur un plastique rigide, lisser

* Décorer de perles

* Mettre deux heures au froid, éviter le refrigérateur qui ferait blanchir le chocolat.

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
commenter cet article

commentaires

Ionard 15/12/2012 21:14

C'était ceux là mais je me demande si je ne vais pas faire plutôt ceux de saint nicolas!
tu sais que tu es une mine pour moi!!lol je pioche sans arrêt
bises

eleonor du carloy 16/12/2012 11:19



lol c'est un peu le but de ce partage



lizagrèce 03/12/2012 21:52

Hum! c'est bien bon tout ça !

eleonor du carloy 04/12/2012 14:22



et puis y'a pas de mal a se faire du bien en cette fin d'année, on verra pour les bonnes résolutions dans quelques semaines



Ionard 03/12/2012 09:19

Bon je prends aussi les sablés aux épices! ok?

eleonor du carloy 03/12/2012 14:59



ok