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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 10:29

     poirees3.jpg

 

     La bette, aussi appelée blette, poirée, parfois joute en Poitou est originaire d'Europe de l'Ouest et du pourtour méditerranéen. Les plus anciennes traces de culture et de consommation remontent aux jardins de Babylone et à la Rome Antique. On la trouve encore à l'état sauvage en Grèce et en Crète.

 

     Dès le Moyen- âge, elle entre dans de nombreuses recettes, entre autre les soupes et les tourtes.

Beaucoup moins consommée aujourd’hui, elle reste présente dans les potagers. Facile à cultiver, pas compliquée et généreuse, c’est une amie.

 

     Amie aussi côté sante.  Peu calorique, elle est réputée diurétique. Riche en  sodium,  potassium, mais aussi  phosphore,  magnésium, et surtout  fer et calcium. A noter que plus les feuilles ne sont verte foncé, plus la teneur en fer et en calcium est élevée.La blette est également très bien pourvue en vitamine C.

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

fabrice 08/02/2011 15:51


pour la pièce,c'était une appartée pour l'époque protestante normale pour la région puisque l'édit de Nantes a été en partie préparée à Chatellerault


eleonor du carloy 08/02/2011 19:32



ok, je note!



fabrice 07/02/2011 13:39


par rapport à l'année que tu indiques,il me semble que Patrick avait trouvé une pièce de monnaie datant de Henry IV


eleonor du carloy 08/02/2011 13:05



patrick qui?


bien sur le village est la région était occupé, elle l'est depuis la préhistoire mais cette pièce me prouve en rien la présence des tisserands! hélas



ESCARGOTINE 07/02/2011 12:04


c'est si bon - bonne semaine fleurie - biz


eleonor du carloy 08/02/2011 13:05



pas si bête mais si bon, tu dis vrai



fabrice 07/02/2011 09:27


Hormis la vigne,les céréales et les bananes de Pierrot,que cultivaient nos arrière-grand-parents sur les côteaux des caves?


eleonor du carloy 07/02/2011 11:08



Il y avait les fruitiers qui aujourd'hui bordent le chemin communal : figues, prunes, sureau


le chemin des caves était celui qui longe la façade du site en fait.


dans les potagers en contre bas, des légumes de l'époque bien sur : pomme de terre mais c'est plutôt une culture de plein champs, carottes, poireaux, haricots blancs , topinambours, choux enfin
tout ce qui faisait leur alimentation de tous les jours


Au temps des tisserands il n'y avait que très peu de céréales, la terre étant reservé au chanvre, j'ai retrouvé cet hiver des traces de culture du chanvre à Saint rémy déjà dans les années 1560 !


Je ne sais pas encore par contre s'il y avait déjà des familles de tisserands, cela demande des recherches que malheureusement je n'ai pas encore eu le temps de faire



Ionard 06/02/2011 22:12


Suis bette depuis le début!
Belle nuit
Dany


eleonor du carloy 07/02/2011 11:09



bette peut êter mais pas blette j'espère ! lol