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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 05:36

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Au Moyen âge, dans les offrandes destinées à Saint Nicolas, on trouve déjà le pain d'épices. Les ingrédients ont peu changé : oeufs, farine miel et épices. Les épices parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de girofle, macis, cardamone, badiane. Les incontournables sucre et beurre, n'apparaissent que plus tard au 19ème siècle.

 

PAIN D’EPICE TRADITIONNEL


250 gr de farine complète ,125 gr de sucre ,50 gr de beurre ,1 verre de lait ,2 c à s de miel , cannelle ,1 c à c de bicarbonate de soude ,1/2 paquet de levure 1 pincée de sel

* Mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le bicarbonate et la levure dans un saladier.
* Faire fondre le beurre et le miel et ajouter les doucement dans le saladier.
* Ajouter le lait peu à peu.
* Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.
* Cuire à feu doux (160°, thermostat 5) pendant environ 3/4 d'heures.

PAIN D’EPICE VERSION CHOCOLAT


200 gr de chocolat noir , 250 gr de farine ,200 gr de miel ,60 gr de sucre ,2 verres de lait ,3 c. à c de bicarbonate de soude , 3 jaunes d'oeufs ,clous de girofles en poudre, gingembre râpé, cannelle ,2 pincées de sel

* Faire fondre sur feu doux, le sucre, le miel, les épices, et le sel dans le lait.
* Battre les jaunes et les incorporer sans jamais laisser bouillir.
* Incorporer  la farine et bicarbonate
* Faire fondre le chocolat au bain- marie et l'ajouter à la préparation.
* Battre la pâte pendant 20 minutes puis la verser dans un moule à cake beurré.
* Recouvrir d'alu.
* Cuire pendant 1 heure

C’est autre chose

Mais qui se lasserait de ces pains d’épices divers aux arômes si typiques de Noel !

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Ecrivain en ligne 05/10/2013 16:43

J'adore!

Pomm'rose 12/12/2011 19:16

je me testerais bien la version chocolat pour changer!

eleonor du carloy 13/12/2011 09:28



allez zou, en cuisine



Poulbot.66 09/12/2011 22:03

Personne ne se lasse du pain d'épice ! et surtout pas moi ! ma famille de Lorraine où je passais mes vacances m'a donné le virus... Je ne peux pas passer la St Nicolas sans pain d'épice et cela
lance pour moi les festivités de Noël. Ah que cela sent bon quand on le fait cuire ! Amitiés... Lulu66

eleonor du carloy 10/12/2011 12:52



tu as raison, c'est bon mais il y a aussi les odeurs très importantes en cetet période, la cannelle, l'orange, le chocolat rien qu'avec ça on est en fête



Laura 08/12/2011 10:00

Petit plus en ce qui concerne la dégustation ;-) faire revenir à la poêle, quelques morceaux de pommes dans du sucre et les étaler sur une tranche de pain d'épice...

C'est aussi très bon !! ^_^

eleonor du carloy 08/12/2011 13:54



je n'en doute pas et venant de toi toute confiance au rayon gourmandise !!!



sittelle 07/12/2011 22:40

J'ai planté cet été une sauge de Jérusalem, mais il a fait très sec, elle a juste pris pied; au printemps, je te ferai un plant; pour les autres sauges,il y a celle à fleurs rouges, je ne sais plus
le nom botanique, à bouturer; sauge sclarée, j'ai donné mes graines... pour le reste je vais chercher, OK; il y a que moi dans le coin qui s'intéresse à la botaniquehélas. Bonne nuit

eleonor du carloy 08/12/2011 13:56



clarée on a mais pour les deux autre Jérusalem et fleurs rouge ça me va