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18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 04:44

Et puisqu'on en est aux odeurs et aux saveurs typiques de Noël je vous propose du pain d'épices.

Au commencement, il est préparé par les moines dans le secret des couvents, il soigne grâce aux épices,  il fortifie, c'est un médicament réservé aux riches

Il faudra attendre le 15 ème siècle pour  que les  boulangers le préparent et le vendent.

 

Quelles épices mettre : anis, cannelle, cardamone, coriandre, gingembre, muscade, clou de girofle. Aujourd'hui, on trouve des mélanges tous  prêts.

 

 

PAIN D’EPICE TRADITIONNEL


250 gr de farine complète ,125 gr de sucre ,50 gr de beurre ,1 verre de lait ,2 c à s de miel , cannelle ,1 c à c de bicarbonate de soude ,1/2 paquet de levure 1 pincée de sel

* Mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le bicarbonate et la levure dans un saladier.
* Faire fondre le beurre et le miel et ajouter les doucement dans le saladier.
* Ajouter le lait peu à peu.
* Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.
* Cuire à feu doux (160°, thermostat 5) pendant environ 3/4 d'heures.

PAIN D’EPICE VERSION CHOCOLAT


200 gr de chocolat noir , 250 gr de farine ,200 gr de miel ,60 gr de sucre ,2 verres de lait ,3 c. à c de bicarbonate de soude , 3 jaunes d'oeufs ,clous de girofles en poudre, gingembre râpé, cannelle ,2 pincées de sel

* Faire fondre sur feu doux, le sucre, le miel, les épices, et le sel dans le lait.
* Battre les jaunes et les incorporer sans jamais laisser bouillir.
* Incorporer  la farine et bicarbonate
* Faire fondre le chocolat au bain- marie et l'ajouter à la préparation.
* Battre la pâte pendant 20 minutes puis la verser dans un moule à cake beurré.
* Recouvrir d'alu.
* Cuire pendant 1 heure

C’est autre chose

Mais qui se lasserait de ces pains d’épices divers aux arômes si typiques de Noel !

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Sittelle 18/12/2012 21:09

C'est bien bon et rassurant, traditionnel; je vais en faire un en suivant ta recette ! gros bisous !

eleonor du carloy 19/12/2012 09:08



a toi aussi



muse 18/12/2012 19:23

J'essaie toutes les recettes de pain d'épices que je trouve, pour retrouver le goût et la texture de celui de mon enfance. Peut-être que ta recette va répondre à mes attentes?

eleonor du carloy 19/12/2012 09:07



non, c'est ce que je viens d'expliquer sur le com d'avant, aucun pain dépices d'aujourd'hui n'aura celui de notre enfance, le souvenir en est parfois la cause mais surtout les ingrédients n'ont
je crois plus la même qualité



danielle 18/12/2012 17:26

oui c'est ça! tu sais, le pain d'épices pas très cher, on avait ça au goûter parfois, berk.... mais ceux qu'on fait, avec gingembre, anis etc... c'est mieux! je n'en mangerais pas tous les jours
non plus remarque!

eleonor du carloy 19/12/2012 09:06



je me souviens du pain d'épices de mon enfance où les trous coulaient de miel et ou il y avait du sucre dur dessus, un délice que je ne sais comment retrouver !



lizathenes 18/12/2012 13:09

Je prends les deux !

eleonor du carloy 18/12/2012 17:03



ok toi au moins tu affiches tes gouts haut et fort, ça me va!



danielle 18/12/2012 10:52

j'avais profité du livre d'une copine pour photocopier plein de recettes, mais du fait des ingrédients, ou aussi d'une préparation sophistiquée je m'en tiens aux recettes comme la tienne, je vais
sans doute essayer, de temps en temps j'aime bien, celui fait maison je veux dire; parce que sinon, je n'aime pas du tout!...

eleonor du carloy 18/12/2012 17:02



lol tu n'aimes pas le pain dépices sauf celui maison c'est bien cela?