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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 05:44

oignon3

 

Originaire d'Asie centrale, l'oignon est cultivé depuis plus de 5 000 ans.

Très apprécié des Egyptiens, surtout cru, et il possédait aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.

On pensait pouvoir faire repousser les cheveux sur un crâne chauve en y passant du jus d’oignon !

 Les sorciers pouvaient jeter des sorts sur tous les végétaux sauf sur l'oignon car on croyait que le dieu qui y résidait avait autant de pouvoir que le diable, cite Pierre de Lancre dans son Tableau de l'inconstance.

 

Depuis le Moyen Age c'est l'un des piliers de la cuisine et de l'alimentation.

 

Il était aussi prisé à la table du serf qu’à celle plus fastueuse du  seigneur.

Il était vendu par les marchands d’épices comme l’ail, le citron et la châtaigne sous le nom de légumes aigres.

On accrochait une botte d’oignons à la porte pour écarter la peste. Un oignon accroché dans une pièce de la maison attirait à lui toutes les maladies  et les mauvais sorts.

 

 

Il est riche en vitamine C, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments, aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes.

 

Il aide à éliminer, s'oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang grâce à certains constituants soufrés, limite la prolifération microbienne.

Les plaies et brûlures par armes à feu ont, un temps, été soignées par application de jus d’oignons.

 

soupe-oignoins3.jpgQu'allons nous faire de notre récolte au jardin de Dame Lucette ?

- Une soupe?

- Non, trop connue, mais c'est vrai qu'au Moyen- âge c'est comme ça qu'il fut le plus consommé, avec du pain, d'où l'expression "tremper son pain."...

 

 

 

 

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

lizagrèce 25/11/2010 20:58


ici on en mange de grandes quantités annuelles. On en met dans les salades de tomates et dans toutes sortes de plats


eleonor du carloy 26/11/2010 11:25



c'est bon , j'arrive!



Armide+Pistol 15/11/2010 14:49


Je me cuisinerais bien une bonne soupe à l'oignon avec des croutons et du gruyère rapé ce soir. Une soupe bien de saison qu'on m'emmenait déguster le soir aux halles du temps où les halles c'était
encore le "ventre de Paris"


canelle56 15/11/2010 09:45


J'aime ...les oignons
bises


sittelle 15/11/2010 07:55


Il sent si bon quand on le frit ! et cru dans les salades ou sur du pain... un bon remède en homéo contre le rhume et le nez comme une fontaine ! bisous


eleonor du carloy 22/11/2010 10:11



haleine de chacal garantie mais qu'importe l'odeur pourvu qu'on ai la santé!