Et pour en finir avec le navet car d'autres léguumes s'impatientent au jardin, connaissez-vous la rave salée ?
C’est un plat typique de l' Alsace et la Franche Comté
Une légende raconte que des graines de raves ont été ramenées des campagnes napoléoniennes par un habitant d'Audincourt, donnant leur surnom aux habitants : les Croque-Raves.
source Wikipédia
La rave, en fait le navet, est râpée, fermentée et salée pour être conservée tout l'hiver comme la choucroute. C’est délicieux
1 kg de raves, 1 c à s de beurre, 20 cl de vin blanc,1 c à c de sel, 1 c à c de baies de genièvre, quelques clous de girofle, cumin, quelques petites pommes de terre
* Rincer les raves à l'eau froide, les égoutter
* Faire revenir les raves dans du gras
* Ajouter le vin, le sel, le cumin les clous de girofle et les baies de genièvre
* Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure
* Pour ceux qui le souhaite, ajouter du lard et laisser mijoter encore 30 minutes
* Ajouter les pommes de terre laisser mijoter encore 30 minutes
Servir rapidement
Ce plat est bien meilleur réchauffé.
Mais aujourd'hui, pas de raves, c'est Chandeleur...
Alors c'est crêpes ! Et galettes !