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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 03:38

 

ASPERGES AU BEURRE DORANGES

 

aperge3

 

400 gr d'asperges, 1 orange, 200 gr de beurre, piment d'Espelette

 

* Couper le beurre en morceaux.

*Presser le jus de l'orange.

* Dans une casserole, réduire le jus d'orange de deux tiers.

*Sur feu très doux, incorporer le beurre en morceaux en fouettant rapidement.

* Ajouter une pincée de piment d'Espelette

* Verser sur les asperges tièdes

 



 

CREVETTES EN BISQUE


crevette3.jpg


pour 4 - 800 gr de crevettes roses, 1 boîte de bisque de homard ,2 gousses d'ail, thym

 

* Faire revenir rapidement les crevettes dans un peu d'huile d'olive, avec l'ail écrasé et le thym émietté.

* Ajouter la bisque de homard.

* Incorporer une pointe de piment d'Espelette.

* Mélanger doucement.

* Mettre dans de jolis ramequins de service

* Saupoudrer de chapelure

* Faire dorer au four  

 

 

Juste parce que j'ai des amis carnivores, j'ai fait une daube de sanglier

 

DAUBE DE SANGLIER

 

casserole


1kg de sanglier, 2 échalotes, 2 à s de farine, beurre, huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 carré de chocolat

 Marinade / 1 oignon, 4 gousses d'ail, 1carotte, 1 bouquet garni ,1 zeste d'orange, 10 grains de poivre, 1 bouteille de vin rouge, un verre de cognac

 

 Faire la marinade la veille. C'est très facile

* Couper le sanglier en gros dés

* Ajouter l'oignon coupé grossièrement, l'ail, le bouquet garni, les grains de poivre, la carotte en rondelles et le zeste d'orange. Finir par le vin qui doit recouvrir la viande.

* Laisser au frais une nuit

 

Le lendemain matin, sortir la viande de la marinade et éponger.

 

* Filtrer la marinade

* Dans une cocotte en fonte mettre l'huile et faire dorer les morceaux de sanglier

* Faire flamber au cognac

* Ajouter la farine, le vin et tous les légumes de la marinade

* Laisser mijoter 1h 30 à feu très doux, même sur le poêle si vous en avez un !

* Ajouter un mélange de champignons des bois, cette fois se sera les pieds de moutons et les cèpes ramassez il y a quelques semaines dans les bois.

* Cuire encore 20 minutes

 

C'est un plat que l'on peut préparer à l'avance et qui sera encore meilleur réchauffé !

Au moment du service n'oubliez pas d'ajouter le carré de chocolat noir

 

 

Servir avec des étoiles de polenta aux herbes, des chanterelles de nos bois, et quelques châtaignes

 

POLENTA EN ETOILE

 

100 gr de polenta,  40 cl d'eau,  beurre, crème fraîche,  gruyère râpé  


* Cuire la polenta

* Ajouter un peu de beurre  et du râpé

* Mélanger puis laisser refroidir 

* A l'aide d'emporte-pièce, découpez la polenta en étoiles  

* Décorer d'un peu de beurre persillé

 

 

Salade d'endives

Plateau de fromage

 

Et...

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Doudou_free 30/12/2012 19:11

Ben si, je l'ai cru, tu sais de nos jours, plus rien ne m'étonne. Excuse moi quand même pour cette mauvaise pensée non méritée.

eleonor du carloy 31/12/2012 10:49



cela me rassure , c'est pas parce que je n'en mange pas que je fais manger des saloperies a mes invités



doudou_free 29/12/2012 15:37

Le sanglier de "cheunou" aurait été meilleur et le bilan carbone aussi.
Dommage que tu ne m'invites pas !
Je produits mes asperges et n'en mange qu'à la saison.
Mais chez les autres, je sais me tenir ! ! !

eleonor du carloy 30/12/2012 11:16



celui que j'ai fait est aussi de chez nous enfin de chez un ami, tu ne crois pas quand même que j'en aurais acheté venant des usa !!!!!!



Martine Eglantine 29/12/2012 10:20

Je retiens les asperges et les crevettes. J'aime la viande mais plutôt blanche et je déteste tout ce qui est gibier. Bisous

eleonor du carloy 29/12/2012 15:30



voila qui est dit, moi aussi puisque je suis végétarienne



lizathenes 29/12/2012 09:38

J'opte pour les crevettes et la polenta ... Les asperges, ce n'est pas de saison et le sanglier j'aime pas ça !

eleonor du carloy 29/12/2012 15:30



bien



Doudou_free 29/12/2012 09:21

Les asperges ! Ce n'est pas un légume de saison, et en conserve, ce n'est franchement pas le top ! Quant aux crevettes roses, méfions nous de ces bestioles élevées on ne sait trop comment.
La daube de sanglier, voila un plat de saison et excellent, non pas pour des carnivores, mais pour les omnivores que nous sommes !
On attendra donc pour connaitre le dessert.
Bon travail et surtout bon appétit.

eleonor du carloy 29/12/2012 15:29



les asperges sont du jardin ami en bocaux maison j'aime assez


et pour le reste comme je ne t'invites pas je ne te forcerais donc point a gouter ce que tu n'aimes pas !


le sanglier de grande surface vient des usa est ce mieux ?