Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 06:55

Mais d'où viennent nos légumes?

Il y a un peu plus de dix mille ans, l'homme qui ne faisait jusqu'ici que cueillir commence cultiver. C’est le néolithique!

Cela ne date donc pas d’hier et pourtant il est parfois difficile de répondre à la question !

Difficile à suivre à la trace nos légumes, ils ont tellement voyagé ! Et le vocabulaire a changé

 

Dans la Gaule romaine, par exemple, le mot « artichaut » désignait aussi bien les artichauts que les cardons. Les carottes sont des raves comme les navets, les panais, les radis.

Le mot épinard par exemple désignait toutes les feuilles que l'on cuisait, par opposition aux salades que l'on mangeait crues.

Sous le nom d'épinard se cachaient donc le chou, la blette, le céleri, la mauve, ou l'arroche.

 

chou-copie-1

  

 L'aubergine nous arrive d'Afrique voyageant avec les hommes, elle est arrivée en Asie au Paléolithique. Les Arabes l'ont amené d'Inde en Espagne au 9ème siècle et en Europe seulement au 17° siècle.

           

La blette est connue des Romains, Pline la trouvait fade. Au moyen âge on l'apprécie, elle entre dans la composition des porée


La betterave est connue depuis l'antiquité par le Méditerranéen, et très appréciée en Allemagne et en Russie depuis le moyen âge.

           

La carotte était déjà cultivée par les Romains, mais était-ce une carotte, un panais ?famille des raves comme le navet. Légumes des pauvres

 

Le céleri est sans doute la forme cultivée de  l'ache des marais. Sous cette forme, il est probablement consommé depuis le Néolithique.

 

Le chou  a peu voyagé , il vient du pourtour méditerranéen. 

           

La courgette était déjà cultivée par les Indiens d'Amérique 8000 ans avant Jésus Christ. Elle arrive en Europe dans les soutes de Christophe Colomb à la fin du 15ème siècle.

           

Le cresson arrive en Europe avec le lin  au12ème siècle  L' épinard vient de l'Inde . La fève cultivée en Europe dès le Néolithique . Le haricot vient d'Amérique comme le topinambour introduite au 17 ème siècle

 

Les lentilles sont originaires d'une large zone qui part de la Turquie et va jusqu'en Afghanistan. C'est une des premières cultures humaines.

         

 On  trouve des traces de l'oignon en Mésopotamie et en Égypte dès le 3ème siècle avant JC. Il n'arrive en Europe que lentement, et n'atteint le Nord de la France et la Belgique qu'à la fin du moyen âge

   

 Le pois est cultivé depuis le Néolithique au proche orient. I l'Antiquité, pois ou petit pois un aliment de base en Europe.

           

Le poireau  connu des Égyptiens, Grecs et Romains, est cultivé en Europe dès le début du moyen âge. Sa forme actuelle ne date que du 16me siècle. Avant il était plus petit et avait un bulbe.

 

Le potiron et la tomate arrivent du  Pérou

   

La pomme de terre  vient des hauts plateaux de la région du lac Titicaca. Les Français s'en méfient et il sera difficile de leur faire adopter cette plante de la même famille que la mandragore.Merci Monsieur Parmentier dont je vous conterais l'inventivité demain!

   

   A lire :L'herbier voyageur : Histoire des fruits, légumes et épices du monde

Merci aussi à Anne-Marie Hassoun pour son article dont j'ai tiré quelques renseignements

 

legume-en-terre3.jpg

 

 

Découverte du jardin et des légumes avec les enfants

 

legume.jpg

Apprécient- ils le gouter à base de légumes?

 

gateau-courgette.jpg

 

Lecture de la légende du gros navet

 

 

GATEAU DE COURGETTE

 

1kg de courgette,  15 cl de lait, 250 gr de sucre ,250 gr de farine,  4 œufs, 90 gr beurre, 2 sachets de sucre vanillé


* Couper les courgettes en dés, cuire à l’eau  10 minutes.

* Egoutter soigneusement

* Ecraser en purée à la fourchette.

* Faire fondre le beurre.

* Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter petit à petit la farine

* Ajouter le beurre fondu et le lait.

 * Cuire au four chaud 1 heure

* A la sortie du four, napper avec le sucre vanillé.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans De nos jours
commenter cet article

commentaires

virjaja 03/05/2011 15:47


a essayer pour ma dernière a qui j'aimerais bien faire manger des courgettes! gros bisous. cathy


eleonor du carloy 06/05/2011 20:58



lol



sittelle 28/04/2011 20:52


Il y a des choux marins sauvages sur les galets de la Manche ! une belle histoire, qui n'est jamais enseignée aux enfants; ni celle des travaux textiles et pourtant sans cuisine ni vêtements, pas
d'hommes courageux !merci, belle Dame; bonne soirée


eleonor du carloy 29/04/2011 07:53



merci



canelle56 28/04/2011 08:52


Merci pour ce rappel ..j'ignorais beaucoup de ces choses
bises Eleonor


eleonor du carloy 28/04/2011 09:17



c'est un fabuleux voyage que celui de nos légumes



lizagrèce 28/04/2011 08:24


Tiens la courgette sucrée ... Pourquoi pas ...
Merci pour l'Histoire des légumes, c'est intéressant !


eleonor du carloy 28/04/2011 09:18



ni tout a fait un gâteau, ni tout à fait un flan! délicat et fondant à essayer ! dans le même registre une charlotte aux courgettes...