Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue

trio.jpg

 

2014

 

 

 

Recherche

26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 21:58

Entre herbe sauvage et légume oublié, la livèche est une grande dame du Moyen-Age, bonne pour aromatiser les plats, mais encore comme plante médicinale dont des vertus calmantes.

Plante vivace, elle disparait en automne pour réapparaitre plus forte au printemps suivant.
Avec son feuillage vert, on pourrait la croire céleri, elle est d'ailleurs souvent nommée ache ou céléri perpétuel.


 Mais la livèche ne ressemble à aucune autre plante, elle est très aromatique et trouve sa propre place dans la cuisine de ceux et celles qui auront la curiosité de l'utiliser .
* les fleurs crues ou cuites.
* Les feuilles fraîches ou séchées,en sauces, potages, salade
* les graines sont utilisées pour parfumer les pâtisseries.
* Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits


Vous pouvez aussi parfumer du sel de Guérande avec des feuilles de livèche séches, vous obtiendrez l'équivalent du sel de céleri que l'on ajoute aux jus de tomates.

 

Les graines, feuilles et racines combattent la rétention d'eau et facilitent l'élimination des toxines.


Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans flore
commenter cet article

commentaires

Elvy 27/05/2012 15:35

Je cherche un plant depuis le début du printemps impossible à trouver en jardinerie !! bisous . elvy

eleonor du carloy 28/05/2012 08:57



demande a Josiane, elle en a plein son jardin !



lizagrèce 27/05/2012 14:26

Je ne vois pas à quoi ça ressemble ! Une photo ... Une photo !!!

eleonor du carloy 28/05/2012 08:57



ok! je retrourne au jardin !



Josiane 27/05/2012 11:18

Il a suffit d'un pied qui a grainé!!!! j'en arrache régulièrement et si un jour tu en veux tu me fais signe!!!!!!!

eleonor du carloy 28/05/2012 08:56



tu ne les manges pas?


je crois qu'Elovy serait aussi preneuse, voit avec elle pour en envoyer un petit pied...


passes tu quelques fois par chez moi?



Martine Eglantine 27/05/2012 06:19

Je ne connaissais pas. Bises

eleonor du carloy 27/05/2012 08:39



c'est un vieux légume



canelle56 26/05/2012 22:15

Je ne connais pas du tout ...on la reconnait comment?
Bises

eleonor du carloy 27/05/2012 08:38



ça ressemble  a du gros persil et ça sent le céleri