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16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 05:06

Le dimanche des Rameaux célèbre le dimanche qui précède Pâques.

En Poitou, c'est le jour des  cornuelles.

On profitait autrefois de cette fête pour s'offrir une douceur en pleine période de carême, on faisait des cornuelles. La forme est sensée rappeler la trinité ,comme ça l'église tolére !

et le  trou au milieu permettait d'y glisser un rameaux de buis pour le faire bénir à la messe. La foi est sauve ! Ou il y a que la foi qui sauve! Comme vous voulez !

 

 

cornuelles.jpg

 

 

CORNUELLES

 

300 gr de farine, 100 gr de beurre, 75 gr de beurre, 5 cl d’anis, ½ sachet de levure chimique, 2 œufs

 

 

* Mélanger farine, sucre et beurre

* Ajouter l’anisette et 1 œuf

* Garder aux frais, 1 heures

* Abaisser la pâte à 1 centimètre d’épaisseur

* Découper les triangles, faire un trou au centre

* Dorer à l’œuf

* Cuire à 200 degrés pendant 20 minutes en surveillant

 

A la fin de la cuisson remettre un peu de dorure et parsemer de perles de couleurs

Remettre au four 3 minutes

A déguster froides

 

  

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

lylytop 29/03/2012 10:20

c'est bien pour cela que j'ai écrit les pupilles, ce n'est pas une faute de frappe (mdr)
lyly

eleonor du carloy 31/03/2012 14:04



ah ok lol c'est encore plus drôle !



elvy 17/03/2012 09:42

facile à faire ,mais tu as oublié de nous donner la quantité de sucre en poudre !! est-ce 100g ou 75 g ,tu as mis deux fois des proportions de beurre !!! j'attends ta réponse avant de me lancer !!
mais je vais essayer avec 75 de sucre !! bisous .elvy

eleonor du carloy 28/03/2012 19:00



houps je vais rectifierc'est bien sur 75 gr de sucre



doudou 16/03/2012 17:06

Y'a pas que la foi qui sauve, en tout cas pas le monde....

La forme évoque le pubis et le sexe féminins, leur origine serait païenne, on les mangeait lors des fêtes priapiques du printemps ; mais comme pour tout, la "calotte" a récupéré

eleonor du carloy 28/03/2012 19:04



cela permettait en même temps de se faire une douceur en periode de carême, calotte ou pas tout était alors bon a prendre



doudou 16/03/2012 16:57

Une tradition semblable, juste à côté, en Berry, les échaudés, seule différence, pas de sucre dans la préparation.
Pour ceux que ça "branche", la prochaine foire aux échaudés aura lieu le samedi 24 mars à Mezière en Brenne ; on y déguste aussi les merveilleuses frites de carpes.

eleonor du carloy 28/03/2012 19:05



bonne info, merci



lylytop 16/03/2012 09:33

mmmm! on va se régaler les pupille (lol)
bises
lyly

eleonor du carloy 28/03/2012 19:05



lol, je te croyais au régime ?