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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 02:44

vigne

 

La vigne a souffert cette année, mais vient malgré tout le temps de la vendange.

 

vignem-a.jpgAutrefois les vendanges rassemblaient toute la famille, mais aussi des saisonniers qui se louaient à la journée. 
Au lever du soleil, les vendangeurs commençaient leur récolte,  remplissant les paniers d'osier puis les hottes des porteurs venus à leur rencontre.

Le raisin est ramené dans des tonneaux ouverts portés sur une charrette tirée par un cheval .Il sera ensuite vidé et  foulé, pied nus.


Les vendanges s'achève par un grand repas , bien manger, bien boire et bien rire sera le mot d'odre

Dans le secret du cellier, la fermentation a déjà commencé. Elle durera 7 à 8 jours selon la température. Le vin sera ensuite mis en tonneau et descendu à la cave.

 

 

CLAFOUTIS AUX RAISINS DES VENDANGES

100 gr de beurre, 2 oeufs, 5 c à s de sucre, 4 c à s de farine, 1/2 gousse de vanille, 1 c à s de lait, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel de Guérande, 150 gr de raisin

* Séparer jaunes et blancs d'oeufs
* Battre jaunes et  4 c à s  de sucre
* Incorporer la farine, la levure le sel
* Ajouter le beurre fondu et le lait
* Gratter la vanille et ajouter
* Bien mélanger pour une pâte lisse
* Monter les blancs en neige, incorporer délicatement et ajouter les raisins
* Beurrer un moule fariner
* Verser la préparation et ajouter dessus le sucre restant
* Cuire 30 minutes
* Laisser refroidir et servir dans le moule de cuisson.

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Published by eleonor du carloy - dans Au temps des tisserands
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commentaires

danielle 11/09/2012 18:31

ls recettes : un vrai dictionnaire des synonymes... ajouter incorporer... j'ai tout recopié, je vais le faire! même température que le clafoutis aux cerises?

eleonor du carloy 12/09/2012 22:28



oui



lizagrèce 11/09/2012 06:06

La rentrée des clafoutis ! Un de mes gâteaux préférés (pour les petits déjeuners du matin)

eleonor du carloy 11/09/2012 08:45



oui, on peut commencer comme ça !