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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 04:17

painC'est aussi une cuisine d'économie où rien ne se perd, rien ne se gâche !

Une cuisine où l'on connait et reconnait le gout du pain !

Le pain accompagne chaque repas !

Nous sommes, il faut bien le reconnaitre, des mangeurs de pain.

Mais attention de bon pain !

 

De nos jours, la place du pain est moins importante que chez nos ancêtres. Et surtout, on ne le gaspillait pas, pain perdu ou lichettes pour le migé, avec de l’ail au midi et dans la soupe pour la trempée du soir.

 

On trace une croix avant de l’entamer, ou avant de le ranger dans la maie ou la huche.

Chacun sait alors fabriquer son levain, avec de la farine complète et de l’eau de source.

 

 

 

 

LEVAIN MAISON


* Préparer la pâte avec 1 bol de farine complète bio et de l’eau de source tiède

* Déposer dans un panier, recouvrir d’un linge opaque

* Laisser fermenter 3 jours à 20 degrés

* Ajouter a la pâte, 1 bol de farine

* Laisser reposer 12 heures, le levain est prêt !

 

Se conserve au frais dans un bocal de verre bien fermé. Après 8 jours, pensez à le nourrir avec de la farine et de l’eau

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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

Nina d'İstanbul 01/08/2011 13:27


Bonjour

Aujourd'hui le ramadan débute , en Turquie durant ce mois on prépare un pain le pide dont vous pourrez découvrir la recette ici
http://www.couleurs-d-istanbul.com/article-35701213.html
si cette recette vous séduit et que vous décidiez de la faire, je ferai un article avec toutes les photos et liens sur les blogs gourmands donnant des recettes de pains du monde...
Bien le bonjour d'Istanbul et bonne journée


eleonor du carloy 01/08/2011 21:18



bonne idée j'adore faire du pain, j'adore le pain et surtout les pays  de chez toi



muse 05/03/2011 10:16


20°? comment veux-tu que je fasse? c'est plutôt 27-28° dans ma case! je vais essayer, ça devrait aller quand même.


eleonor du carloy 26/03/2011 12:02



ça n'ira que mieux! juste reduire le temps de pousse



dalinele 27/02/2011 21:01


diable diable... 20° constants, je ne sais pas trop comment je peux faire ça... tu as une idée? (je chauffe peu chez moi)


eleonor du carloy 26/03/2011 12:16



recouvrir le plat d'un linge, poser vers une source de chaleur, poele, four, fenetre ensolleillée



Armide+Pistol 23/02/2011 18:49


Tout à fait. Et l'idée aussi que tout est précaire et qu'il faut apprécier de pouvoir manger.


eleonor du carloy 26/03/2011 12:10



oui, le pain c'est la vie!



Armide+Pistol 23/02/2011 18:14


Chez nous, pas de gaspillage de pain. Nous mangeons le pain perdu.
Du beau, du bon, du bon pain


eleonor du carloy 23/02/2011 18:47



c'est bien le respect du pain c'est aussi il me semble le respect du travail