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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 04:49

jardin-moyen-age.JPG

 

 

Au Moyen-âge les potagers, tout comme les champs de céréales, sont clos Ce sont, le plus souvent, clayonnage de branches souples, saules ou autres.

Que trouve- on dans ce potager?

 

Les herbes à pot et les salades base des soupes que l'on mange matin, midi et soir !

Blettes, mauve, chou, moutarde, arroche bourrache...auxquelles on ajoute du pain.

Les cucurbitacées : melon, courge.

Les condimentaires utilisées aussi comme médicaments : ciboulette, aneth, cerfeuil, persil, ache ,tanaisie, coriandre, fenouil, livèche, menthes sauge, sclarée, sarriette, romarin, lavandes, hysope, rue...

quelques racines réservées aux gueux : chou-rave et le navet, la carotte, le panais, le maceron , l'oignon et le poireau.

 

 

Mais surtout on trouve beaucoup de légumineuses, quasi présentent chaque jour dans les écuelles avec les céréales

C'est le haricot sec, la lentille et le pois ainsi que le pois- chiche, la fève, le lupin et le fenugrec, ce dernier considéré également comme un médicament.

Mais assez parlementer passons en cuisine.

 

je vous conseille

Claude-Charles MATHON

" Le potager au temps de Charlemagne"

Les quatre saisons du jardinage (nom actuel : Les 4 saisons du jardin bio).

Revue nº 46

 

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Published by eleonor du carloy - dans Bibliographie
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commentaires

moyen âge 24/04/2014 12:29

Je mange très souvent de la soupe de légumes dans laquelle je trempe du pain, c'est très bon, c'est très simple et ça tient au corps ;)

Josy15 15/01/2013 13:25

J'aime beaucoup voir ces reconstitutions de jardin , bonne journée

eleonor du carloy 15/01/2013 18:03



celui ci est en Bretagne



Ionard 15/01/2013 09:17

Et bien il y en a que je ne connais point! fénugrec????
Bon j'ai fait cuire mon vieux chou! excellent!
Bises
dany

eleonor du carloy 15/01/2013 18:03



lol tu as encore un vieu chou ! c'est le dernier je crois !



marie 15/01/2013 07:22

je suis une grande fan des jardins clos. ce qui est surtout surprenant sont que les "racines" sont réservés aux plus pauvres et que les riches consommaient surtout des proteines animales.
Aujourd'hui nous revenons vers une nourriture de gueux en privilégiant les légumes anciens.
l'introduction de la pomme de terre plus tard a changé ensuite les choses

eleonor du carloy 15/01/2013 18:03



les racines viennent de la terre, c'est sale donc pour les gueux....



Martine Eglantine 15/01/2013 06:33

Intéressant article. Il y a des herbes dont je n'ai jamais entendu le nom. Bises

eleonor du carloy 15/01/2013 18:02



et encore il y en a bien d'autres encore