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16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 05:33

 

LA POREE VERTE

 

    La "porée", véritable plat identitaire de tout le Moyen-âge , se présente comme une soupe épaisse de feuilles vertes, d'oignons, de pain, que l'on fait cuire longuement dans un chaudron posé sur un lit de braises. Il en existe de plus raffinées,  à la viande;  pour les palais délicats et les bourses garnies. Le terme est parfois même synonyme de repas, tout simplement
Le mot de porée, utilisé entre le 12e et le 16e siècle est dérivé du latin porrum qui donne aussi poireau. Porée ou poirée désigne également la blette. Le poireau et la blette étant les deux légumes de base de la porée.
Sa composition varie selon le milieu social : mélange de légumes verts du jardin et d'herbes sauvages avec du pain trempé, pour les plus pauvres.Mélange plus sophistiqué avec viande, lié au pain et additionné d'épices pour les plus riches.

    Etablir une liste exhaustive des herbes à porée est un peu illusoire. Le nombre de légumes classés dans les herbes à porée est variable. Quelques légumes de base sont pourtant nécessaires: poireau, blette, arroche ou épinard, oseille, parfois bourrache ou cresson. Mais la porée est ouverte à toute une gamme d'herbes sauvages ou de légumes verts. Plusieurs de ces herbes sont des cousines de l'épinard, de la famille des chénopodes, peu à peu délaissées au profit de l'épinard.

* Couper toutes les herbes en petits morceaux, plus des oignons

* Blanchir

* Piler au mortier, ou  hacher au couteau.

* Ajouter pour certains du lard, pour d’autres du pain

* Ne pas omettre les épices: cannelle, poivre...


 



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Published by eleonor du carloy - dans Je suis gourmande et vous
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commentaires

guss-le-chat. 17/04/2011 00:31


a te lire ! c'est un bain de jouvence ....élevé à la campagne j'ai connu beaucoup de recettes d'herbes sauvages ...


eleonor du carloy 20/04/2011 18:20



tu partages dit ?



lizagrèce 16/04/2011 08:35


J'aime bien aussi la "porée" de pommes de terre !


eleonor du carloy 20/04/2011 18:21



lol



canelle56Bonne 16/04/2011 08:25


Bonjour , je n'en ai jamais mangé
Bonne journée à toi
bises


eleonor du carloy 20/04/2011 18:21



essaie!