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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 04:16

veillée

Il y a dans chaque région, des mots pour le dire !

En cuisine notre vocabulaire Poitevin est riche et imagé.

Le parler Poitevin fut employé jusqu'au 18 ème siècle,

aussi bien dans le peuple que dans les actes officiels.

Délaissé au profit du français, il reste encore dans le vocabulaire culinaire des mots qui restent !

Des mots qui fleurent bon les plats d'antan.


Acacher : déboucher une bouteille

Bouilliture : pour ce qui est cuisiné en ragout

Broyé : connu dans le monde entier, enfin, je crois

Caillebotte : lait caillé, sorte de faisselle

Mojettes : haricots blancs

Lumas : escargots

Piochons : choux

Fricot : plat mijoté

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Published by eleonor du carloy - dans Au temps des tisserands
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commentaires

Armide+Pistol 24/02/2011 15:47


Le fricot se trouvait aussi en bonne place sur la table de la Comtesse de Ségur.


eleonor du carloy 26/03/2011 12:11



oui



Yvon 22/02/2011 22:03


En Belgique aussi nous avons un patois par région et je trouve que c'est bien de le transmettre.
Bonne fin de semaine.
Yvon.


eleonor du carloy 23/02/2011 18:50



comme tu as raison



lizagrèce 22/02/2011 11:42


Oui c'est mon chouchou. Le kourelou a été posté ce matin .


eleonor du carloy 22/02/2011 20:11



ah, ah....



Hervé - MarieBé 22/02/2011 10:46


Que les dialectes de nostre France nous rappellent à nos origines !


eleonor du carloy 22/02/2011 20:12



tout à fait ami tisserand



Claire-Cerise 22/02/2011 08:26


C'est vrai qu'ils sont sympa tous ces mots... ils donnent l'eau à la bouche rien qu'en les prononçant ! Biz


eleonor du carloy 22/02/2011 10:45



j'adore le vocabulaire des métiers, c'est d'une richesse incroyable