Grecs et Romains utilisaient l'huile de cade, obtenue en chauffant le bois de genévrier : elle servait à la toilette des morts.
Au Moyen Âge, le genévrier était utilisé comme panacée, ses fumigations étaient réputées désinfectantes.
On en jetait dans les rues pour combattre les épidémies de peste.
Les baies, les jeunes pousses, les cônes, préparés en infusion, ont des effets diurétiques, stomachiques et digestifs. Mémé dit qu’ils soulagent les crises de cystite
Attention, un usage excessif du genévrier peut provoquer des troubles rénaux, de ce fait il ne doit pas être utilisé en cours de grossesse.
Les genièvres sont utilisés en cuisine pour aromatiser, le gibier, la volaille, le porc, le lapin. Rien que de la viande…
C’est pour cette raison que je ne vous donnerais aucune recette
J’en utilise pourtant avec ma choucroute de la mer et dans mes courts bouillons. Dans le vinaigre des cornichons et des câpres de capucines.
Et pépé ajoute…
-« Y paraît que c’est en Hollande qu’on distillera pour la 1ère fois le genièvre .C’est aussi la base du gin, mais je n’en fais pas, c’est bon pour les nez fins, je préfère mon poirat !
Cueillir en septembre, octobre. Il faudra donc que je monte sur le toit des caves pour en faire récolte ....